06.10.2010 18:12

Госдума РФ осудила «антироссийскую риторику» Белоруссии

Депутаты Госдума РФ в среду, 6 октября, приняли официальное заявление, где осудили «антироссийскую риторику» властей Белоруссии, но одновременно выступили за сохранение союзнических отношений между странами. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов» , - говорится в заявлении «О ситуации в российско-белорусских отношениях».

В целом, российские парламентарии выразили обеспокоенность ситуацией. По их мнению, происходящие вызывает «полное неприятие у российского народа», «идет вразрез с общеисторической судьбой», а также противоречит «духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей», «образу жизни и мышления».

Отметим, что интонации депутатов резонируют со сделанным ранее выступлением Дмитрия Медведева. Напомним, официальном видеоблоге президента на днях появилась запись, где глава РФ сообщил, что Александр Лукашенко вышел «далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

В частности, Медведев обвинил Лукашенко в использовании России для создания у населения Белоруссии «образа внешнего врага». «В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко», - подчеркнул президент РФ. По словам Медведева, предвыборная кампания Лукашенко «целиком и полностью» построена на «антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства».

Отметим, что отношения между Москвой и Минском резко обострились после газового конфликта летом этого года. Впоследствии это вылилось в ряд обличительных материалов, посвященных Лукашенко, в российских СМИ. Так, по НТВ был показан скандальный сюжет «Крестный батька», в которой Лукашенко припомнили таинственные исчезновения его политических оппонентов.

Новости партнеров