Брат Батуриной попросил СКП проверить «преступную деятельность» сестры

Бизнесмен Виктор Батурин обратился с требованием к СКП РФ «провести тщательную проверку преступной деятельности» своей сестры, президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной. Об этом в пятницу, 8 октября, пишет газета «Коммерсантъ».

Елена и Виктор Батурины основали «Интеко» в 1991 году на паритетных началах, напоминает издание. В 2007 году, после продолжительного конфликта, они подписали мировое соглашение о разделе бизнеса, согласно которому сестре отошло 99% самой «Интеко», а брату достались разные активы группы, по его словам, «на сумму не менее $500 млн».

В своем заявлении на имя председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Батурин утверждает, что его сестра, незаконно присвоила принадлежащие ему 24% «Интеко». Кроме того, девелоперская компания не выплатила ему зарплату в размере 3,461 млрд рублей. По его словам, ему пришлось «подписать мировое соглашение», так как при спорах с Еленой Батуриной «никому в Москве не суждено было добиться справедливого правосудия».

Батурин рассказал изданию, что оценивает весь полученный им ущерб в $1 млрд. Напомним, состояние Елены Батуриной оценивается в $2,9 млрд, что делает ее одной из самых богатых женщин в мире.

В сентябре, когда в некоторых СМИ началась кампания, предваряющая отставку супруга Батуриной мэра Москвы Юрия Лужкова, по федеральным телеканалам, например по НТВ, были показаны сюжеты, объяснявшие процветание «Интеко» и самой Батуриной преференциями от ее мужа. На это столичный экс-градоначальник заявил: «Моя жена — талантливейшая женщина, и это признают все, кто ее знает. Она была бы еще богаче, если бы не была женой мэра».

Так или иначе, но Батурин не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов «Интеко» в связи с отставкой своего шурина Лужкова. «Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной Е. Н. в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды»,— отмечает он в заявлении.

Новости партнеров