СКП: появились новые подозреваемые в убийстве Политковской

В деле об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской появились новые подозреваемые. Об этом в среду, 6 октября, объявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, которые приводит агентство РИА Новости, в ряд европейских стран направлены международные запросы об оказании правовой помощи, а срок расследования дела продлен до 2011 года.

Анна Политковская была убита в октябре 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы. По подозрению в причастности к ее смерти были арестованы Сергей Хаджикурбанов, а также братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. В феврале прошлого года все фигуранты дела были оправданы, однако Верховный суд постановил провести дополнительное расследование.

Маркин, в свою очередь, заявил, что в отношении Хаджикурбанова и Махмудовых возобновлены следственные действия. Третий брат Махмудовых – Рустам, которого, напомним, следствие считает непосредственным исполнителем преступления, - объявлен в международный розыск и до сих пор не найден.

Заявление СКП было сделано в один день со статьей в «Российской газете», где сообщалось о новых обстоятельствах убийства Политковской, открывшихся следствию. По информации издания, правоохранительные органы обнаружили на окраине Москвы подпольный цех, где из газового в боевой был переделан пистолет, из которого была застрелена Политковская.

Проведенная экспертиза показала, что там же был произведен глушитель для пистолета ПСМ, из которого в 2004 году застрелили криминального авторитета Михаила Пищика по кличке Моня. Эта информация подтвердила версию, что к убийству Мони и Политковской могли быть причастны одни и те же люди.

Следствие полагает, что отношение к подпольному цеху мог иметь и бывший сотрудник УБОП Москвы Хаджикурбанов, сейчас отбывающий срок за взятку. Если это так, то он должен знать имена заказчиков оружия. В связи с этим Хаджикурбанов для допроса был этапирован в московскую «Матросскую тишину» из колонии в Мордовии.

Новости партнеров