ГУВД Москвы и «Новые известия» не смогли прийти к мировому соглашению

В понедельник, 11 октября, Хамовнический суд Москвы не смог утвердить мировое соглашение между газетой «Новые известия» и столичной милицией в лице заявителей иска - ГУВД и УВД ЗАО Москвы. Напомним, по утверждениям истца, распространенная газетой информация о неправомерных действиях милиции во время исполнения решений судебных приставов на территории поселка «Речник», не соответствует действительности.

Как сообщает агентство РАПСИ, соответчики «Новой Газеты» по иску, жители «Речника», возражали против заключения мировых договоров в любом виде, поэтому суд дал сторонам время до 25 октября для подготовки к разбирательству по существу.

Информация о претензиях столичных правоохранительных органов к газете появилась в августе. «Комиссия МВД России и ГУВД по Москве провела служебную проверку и установила, что данные, изложенные в публикациях, не соответствуют действительности и преследуют цель дискредитировать сотрудников милиции перед гражданами и обществом в целом», - руководитель управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Как писали «Новые известия», поводом к иску стали опубликованные газетой жалобы жителей поселка «Речник» на действия правоохранительных органов во время его штурма. (Подробнее о событиях вокруг «Речника»)

В своих статьях издание цитировало граждан, которые утверждали, что их вытаскивали из домов и машин, заталкивали в автобус, а некоторых при этом побили. Милиция в своем иске требует опровергнуть эти слова.

«Например, фразу Андрея Орлова: «Я видел, как милиционеры били мою жену…», фразу Людмилы Гайдук: «Мужа вытащили из дома, избили и утащили в автобус... муж вернулся, обливаясь кровью», фразу Алексея Зеленова: «Я выбежал из дома и увидел, как четверо омоновцев грузят в автобус мою соседку... Меня ударили по затылку ребром ладони. Били профессионально – сразу же помутилось сознание...», - говорится на сайте газеты

Главный редактор «Новых известий» Валерий Яков ранее в беседе с РИА Новости заявлял, что решение ГУВД Москвы судиться с газетой стало для него неожиданностью. Главред полагает, что в иске ГУВД, «по сути, требует от нас опровергать прямые речи участников конфликта». Люди, чьи слова приводились в статьях, выразили готовность подтвердить их в суде, сообщал Яков.

Новости партнеров