Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

В понедельник, 11 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии 2010 года в категории «экономика»: ими стали сразу трое ученых - Питер Даймонд из Университета Массачусетса, Дейл Мортенсон из Северо-западного университета США и Кристофер Писсаридес из Лондонской школы экономики и политических наук.

Премия присуждена за их «за проведенный ими анализ рынков с поисковыми помехами». Так, Даймонд проанализировал основополагающие факторы таких рынков, а Мортенсен и Писсаридес расширили теорию и применили ее к рынку труда.

Суть теории заключается в том, что на многих рынках взаимодействие покупателя и продавца происходит не моментально, а с определенным временным лагом, объясняет РИА Новости. В частности, на рынке труда работодатель ищет сотрудников, а работники ищут свободные вакансии.

При этом процесс поиска требует времени и ресурсов с обеих сторон, что создает определенные «помехи» на рынке. На таких рынках, спрос со стороны некоторых покупателей не будет удовлетворен, в то время как некоторые продавцы не могут продать столько товара, сколько они бы хотели. Таким образом, на рынке труда могут одновременно наблюдаться безработица и свободные вакансии.

Агентство Thomson Reuters, которое, основываясь на цитируемости научных работ, каждый год прогнозирует обладателей Нобелевской премии, не включило Даймонда, Мортенсона и Кристофер Писсаридеса в список потенциальных лауреатов. Следует отметить, что прогнозы Thomson Reuters сбываются достаточно редко.

Нобелевский цикл этого года, таким образом, завершен. Уже озвучены обладатели престижной награды во всех шести номинациях: ранее были вручены «нобелевки» по медицине, физике, химии, и литературе и так называемая «премия мира». Размер премии составляет 10 млн шведских крон (чуть меньше $1,5 млн), а церемония награждения, традиционно, состоится 10 декабря в Стокгольме.

Новости партнеров