В Канаде дважды арестован лайнер с 49 россиянами на борту

В канадском порту Сент-Джонс решением суда повторно был арестован пассажирский теплоход «Любовь Орлова», в экипаж которого входят 49 россиян и два гражданина Украины. Первый арест состоялся 25 сентября по иску фрахтователя за долг в $251 000. Второй иск поступил уже от самих моряков: судовлоделец задолжал по зарплате еще больше – $301 000.

Капитан судна Александр Похилец попросил канадские и российские власти срочно организовать репатриацию экипажа, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на инспектора Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петра Осичанского. «Капитан считает, что 16 человек достаточно, чтобы обеспечить безопасность судна и нормальную эксплуатацию в порту Сент-Джонс. Остальных членов экипажа надо репатриировать», - сказал Осичанский.

Он также добавил, что судно уже выставлено на продажу. При этом, по его словам, еще на прошлой неделе судовладелец обещал выплатить морякам долг, но обещание не выполнил, после чего моряки с помощью МФТ и обратились в суд. «Арест парома по иску экипажа повышает шансы моряков получить долг по зарплате», - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что на судне есть достаточный запас продуктов и воды. «Помогают общественные организации», - добавил Осичанский.

«Любовь Орлова» работает под флагом островов Кука, оператором судна является российская компания. Консульский отдел посольства России в Канаде 30 сентября сообщил, что контролирует ситуацию на месте и поддерживает постоянную связь с российскими моряками. В настоящий момент жизни и здоровью команды судна ничто не угрожает.

Новости партнеров