BHP Billiton и Rio Tinto передумали создавать СП в Австралии стоимостью в $120 млрд

Британо-австралийские горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto решили не создавать совместное предприятие (СП) в Австралии по добыче железной руды. Стоимость подобного СП оценивалась примерно в $120 млрд, сообщает агентство РИА Новости в понедельник, 18 октября, со ссылкой на пресс-релиз Rio Tinto.

Причиной отмены сделки, как отмечается в заявлении, стало понимание того, что она не сможет получить одобрения со стороны регуляторов ЕС, Австралии, Японии, Южной Кореи и Германии. Согласно сообщению Rio Tinto, некоторые регуляторы дали понять, что потребуют дополнительных мер, которые неприемлемы для обеих сторон.

Ранее уже появлялась информация, что антимонопольный орган Германии намерен воспрепятствовать созданию совместного предприятия BHP Billiton и Rio Tinto. Еврокомиссия в январе заявила, что она намерена выяснить, не нарушает ли создание данного СП антимонопольного законодательства ЕС.

BHP Billiton Ltd. - мировой лидер горнодобывающей отрасли, основанный в 2001 году путем слияния австралийской Broken Hill Proprietary Company (BHP) и британской Billiton. Компания занимается добычей бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, урана, никеля, алмазов, серебра и титаносодержащих минералов. Также BHP Billiton добывает нефть и природный газ. Добывающие мощности компании сосредоточены в 25 странах.

Rio Tinto, в свою очередь, осуществляет деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана. Не так давно появилась информация, что Rio Tinto заинтересован в покупке около 15% в российской компании «Уралкалий».

Новости партнеров