Суд отклонил иск фонда Hermitage, связанный с делом Сергея Магнитского

Десятый арбитражный апелляционный суд во вторник, 19 октября, не вернул фонду Hermitage Capital три компании, через которые произошло хищение из бюджета 5,4 млрд рублей, сообщает агентство РАПСИ.

Зарегистрированные на Кипре «дочки» инвестфонда Hermitage - Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited - требовали признать свои права на 100% долей в уставных капиталах ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон», которые, по мнению истцов, были у них незаконно изъяты в 2007 году.

Ответчиками по иску выступали Boily Systems Limited, ООО «Плутон» и Межрайонная инспекция ФНС РФ номер 13 по Московской области. По мнению Hermitage восстановление контроля над тремя компаниями помогло бы получить доступ к документам, изобличающим похитителей 5,4 млрд рублей из бюджета и, в конечном итоге, пролить свет на резонансное дело Сергея Магнитского.

Напомним, в июне 2007 года сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Юрист Сергей Магнитский был обвинен в уклонении от уплаты налогов и помещен в следственный изолятор. 16 ноября прошлого года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». Единственной реакцией властей на общественный резонанс, вызванный трагедией в СИЗО, стал ряд отставок в пенитенциарной системе.

Подробнее о судьбе Магнитского и ситуации вокруг Hermitage Capital читайте в материале управляющего партнера Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна «Александру Бастрыкину не поможет даже Шерлок Холмс».

Правозащитники считают, что реальных виновников смерти Магнитского и участников хищения из бюджета РФ 5,4 млрд рублей через фирмы Hermitage следует искать в рядах правоохранительных органов. Ранее коллеги и близкие погибшего распространили в интернете ряд материалов, свидетельствующих о том, что сотрудники МВД и члены их семей тратили огромные суммы денег, не соответствующие их реальным заработкам.

Новости партнеров