В Ессентуках заочно арестовали Ахмеда Закаева

Суд в Ессентуках заочно арестовал Ахмеда Закаева, заявила во вторник, 19 октября, агентству РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Подробности уголовного дела, в рамках которого вынесено решение об аресте, не сообщаются.

Это не первое дело возбужденное в России в отношении эмиссара чеченских сепаратистов. В 2001 году Ахмед Закаев был объявлен Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывался выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

Напомним, в середине сентября Польша объявила о намерении арестовать Закаева, если тот появиться на Всемирном чеченском конгрессе в Варшаве. В ответ чеченский эмиссар заявил, что лично планирует приехать в прокуратуру страны и дать показания по обвинениям, выдвинутым против него Российской Федерацией. 17 сентября по пути в ведомство Закаев был задержан.

РФ направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако Варшавский суд отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней. Апелляционный суд 26 октября рассмотрит апелляцию польской прокуратуры, однако сам Закаев ранее был освобожден и уже вернулся в Лондон.

В октября Закаев объявил о роспуске возглавляемого им правительства непризнанной чеченской республики Ичкерия, после чего присягнул на верность новому лидеру чеченских боевиков Хусейну Гакаеву. При этом сотрудничать с Доку Умаровым, потерявшим власть в результате раскола в стане чеченских сепаратистов, Закаев отказывался.

Новости партнеров