Оппозиции разрешили провести митинг на Триумфальной площади

В среду, 20 октября, власти Москвы разрешили оппозиции провести митинг на Триумфальной площади между гостиницей «Пекин» и Брестской улицей. Как заявила газете «Коммерсантъ» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, «Это задворки Триумфальной площади. Тем не менее это наша победа, и мы дали свое согласие».

Активисты различных оппозиционных движений 31-го числа каждого длинного месяца организовывают на Триумфальной площади митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Ранее городские власти никогда не выдавали разрешения на проведения протеста, а приходящих активистов жестко разгоняли и задерживали.

Следует отметить, что, выдавая разрешение, власти ограничили число митингующих 200 людьми. При этом обычно на Триумфальную площадь приходит гораздо больше – около 1 500 человек. Алексеева заявила «Ведомостям», что обратится к Сергею Собянину, которого сегодня, 21 октября, должны утвердить в должности мэра Москвы, с просьбой отодвинуть заборы, которыми оградили Триумфальную: в августе площадь была закрыта для строительства подземной парковки. Митингующих, впрочем, это не остановило.

«Этого надо было ожидать после интервью Суркова. Точно так же было понятно, что нам готовят подлость в виде ограничения численности наших сторонников. Власть уступает нам, хоть и хочет сделать вид, что демонстрирует свою силу», - заявил «Коммерсанту», в свою очередь, председатель «Другой России» Эдуард Лимонов.

Лимонов имеет ввиду интервью заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова газете «Взгляд», где он заявил, что в Кремле «спокойно относятся» к митингам оппозиции. «Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются. Уверен, что новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента», - говорил Сурков. Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что, по его мнению, за запретом митингов на Триумфальной стоит не мэрия Москвы, а администрация президента и лично Сурков.

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов, со своей стороны, сказал, что полученное разрешение «свидетельствует о том, что будущий руководитель Москвы (Собянин), еще даже не вступив в должность, своими выступлениями подал сигнал московским чиновникам, что нужно предотвращать это бессмысленное противостояние». Федотов сменил посту председателя совета по правам человека Эллу Памфилову неделю назад. Вскоре после назначения он заявил, что добьется разрешения митинга на Триумфальной.

Впрочем, по мнению экспертов опрошенных СМИ, Кремль воспользовался возможностью списать все предыдущие запреты митингов в защиту свободы собраний на экс-мэра Юрия Лужкова. «Появилась возможность списать все на Юрия Лужкова. Мол, при нем митинги запрещались, а при Сергее Собянине будет все по-другому. Но в то же время Кремль хочет продемонстрировать, что создатели стратегии — маргиналы, поэтому и ограничивает численность участников митинга», - заявил «Коммерсанту» политолог Станислав Белковский.

Подтверждением этого мнения отчасти может служить тот факт, что власти Санкт-Петербурга в проведении митинга в защиту свободы собраний 31 октября на Дворцовой площади местной оппозиции отказали. «Нам пояснили, что проведение митинга невозможно из-за того, что там идут ремонтные работы. Однако, несмотря на отказ, мы все равно придем именно на Дворцовую площадь»,— заявила одна из организаторов митинга Ольга Курносова.

Новости партнеров