ЕСПЧ признал незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.45

ЕСПЧ признал незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве

читайте также
+7 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +83 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +10 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Эволюция москвича: как изменилась жизнь при трех последних мэрах «Граждане» и «неграждане»: почему Сергей Собянин отказывается от дебатов Как победить Собянина на выборах мэра Москвы Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина» Снимок экрана: один в один Димон Запрещенный гей-парад: как секс-меньшинства ответили властям Предвыборная стройка: кого допустили до 1 трлн рублей, обещанного на метро в Москве Чьи интересы столкнулись на «Красном Октябре» и что из этого выйдет Фиаско года: Борис Березовский
Новости #Юрий Лужков 21.10.2010 15:05

ЕСПЧ признал незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, признав незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве. Об этом говорится в сообщении ЕСПЧ, опубликованном в четверг.

Алексеев обратился в Страсбургский суд с жалобой на отказ в получении разрешения на проведение гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах, напоминает РИА «Новости».

По словам заявителя, целью проведения мероприятий было привлечение внимания общественности к проблеме дискриминации в отношении представителей сексуальных меньшинств, а также к необходимости поощрения терпимости к гей-сообществу.

Организаторы в соответствии с законом подавали в мэрию Москвы уведомления о намерении проведения парада, обязуясь сотрудничать с правоохранительными органами в обеспечении безопасности и уважения общественного порядка и соблюдать правила проведения подобных акций.

Однако каждый раз они получали отказы в проведении акции. В мэрии подобные решения объяснили необходимостью охраны общественного порядка, здоровья, нравственности, прав и свобод других лиц, а также предотвращения беспорядков.

ЕСПЧ постановил, что при этом были нарушены ст. 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Согласно решению суда, опасения московских властей не являлись достаточным основанием для отказа в проведении акции – власти должны были обеспечить безопасность проведения шествия. Однако своим решением они не позволили представителям гей-сообщества реализовать свое конституционное право.

Суд также выяснил, что организаторы гей-парада не имели возможности в сжатые сроки до даты проведения акции через суд добиться разрешения на ее проведение.

Наконец, главной причиной запрета шествий гомосексуалистов, по мнению суда, было неодобрение этих акций со стороны властей и лично мэра Москвы Юрия Лужкова, не раз публично выражавшего свое негативное отношение к инициативе. Таким образом, Алексеев, по мнению суда, стал жертвой дискриминации по причине своей сексуальной ориентации.

Суд обязал российскую сторону выплатить Алексееву сумму в размере €12 000, а также возместить издержки в размере €17 510.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться