Греф: приватизация Сбербанка должна предусматривать продажу 3-4% акций на рынке

Приватизация Сбербанка должна предусматривать продажу 3-4% акций на рынке. Об этом в четверг заявил президент – председатель правления банка Герман Греф.

«Важно, чтобы увеличился объем free float, поэтому продавать в одни руки не очень хорошо. Было бы хорошо, чтобы еще 3-4% акций пошло на рынок», – цитирует главу кредитной организации РИА «Новости».

По его словам, продажа пакета акций банка в ходе приватизации должна быть комбинированной: часть бумаг должна быть продана стратегическому или институциональному инвестору, другая часть – на рынке.

«Я думаю, что это (приватизация 9,6% акций Сбербанка) – значительный пакет. Возможна комбинированная продажа, часть на рынок, а часть стратегическому или институциональному инвестору», – пояснил Греф.

Он также сообщил, что Сбербанк получил согласие ЦБ РФ на опционную программу. «Принципиальных возражений со стороны Минфина и ЦБ нет», – приводит слова главы Сбербанка «Интерфакс».

Он отметил, что осталось расставить последние точки, и можно будет начинать внедрение программы.

Греф добавил, что Сбербанк не исключает возможности повышения в ноябре ставок по валютным депозитам предприятий и вкладам физлиц. «Вполне возможно, что в ноябре еще немного поднимем, потребность в валюте большая как у физлиц, так и у предприятий», – пояснил он.

Глава банка признался, что ожидает повышения ставок ЦБ не ранее конца 2010 года. «Я не ожидаю, что повышение ставок произойдет до конца этого года - весны следующего», – дал Греф прогноз на действия регулятора.

Он подчеркнул, что многое будет зависеть от инфляции в последние месяцы 2010 года.

Новости партнеров