Прокуратура: показания Касьянова по делу ЮКОСа не соответствуют действительности

В Хамовническом районном суде Москвы продолжаются прения сторон в рамках второго процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В пятницу свое выступление продолжили представители гособвинения.

О том, чем может закончиться процесс над бывшими руководителями ЮКОСа, читайте в материале «Сколько дадут Ходорковскому?»

На сей раз прокурор Валерий Лахтин заявил, что показания бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова о невиновности экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП не соответствуют действительности и их не стоит учитывать при вынесении приговора.

«Большинство утверждений свидетеля Касьянова не соответствуют действительности и им же сами опровергаются», – цитирует прокурора РИА «Новости».

Накануне другой представитель стороны обвинения – Гульчехра Ибрагимова – сообщила суду, что Ходорковский, заявляя на допросе в суде о своей невиновности, привел ложные сведения и пошел «путем обмана».

В частности, по данным прокуратуры, бизнесмен указывал заведомо неверно свою должность: он являлся собственником, а не руководителем ЮКОСа. «Но вместе с тем Ходорковский присвоил себе руководящие полномочия и полностью контролировал все сферы деятельности компании», – подчеркнула Ибрагимова, отметив, что и сам подсудимый в своих показаниях подтвердил, что вся деятельность ЮКОСа велась по его указаниям.

По ее словам, ЮКОС старался придать себе имидж добросовестной, честной и открытой компании, для чего к финансовым проверкам были привлечены аудиторы с мировым именем, а также создан сайт ЮКОСа, где регулярно публиковались новости компании. «Однако положительные результаты проверок Ходорковский и Лебедев получали путем обмана – скрывая ряд фактов, которые могли повлечь отмену всех проверок, начиная с 1996 года, либо подавая информацию в искаженном виде», – добавила гособвинитель.

Напомним, прокуратура в первый же день прений, 14 октября, заявила, что скептически оценивает показания Ходорковского и Лебедева о невиновности и не доверяет им, однако тогда не назвала причин недоверия.

Неделю назад гособвинение сообщило суду, что считает доказанной вину подсудимых. Тогда же стало известно, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП подпадают под смягчение закона с учетом президентских поправок. В случае признания их виновными, суд будет применять редакцию Уголовного кодекса РФ от 2010 года, в которой снижено наказание за совершение экономических преступлений.

Новости партнеров