«Газпром» может принять участие в строительстве трансафганского газопровода | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Газпром» может принять участие в строительстве трансафганского газопровода

читайте также
+35496 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +913 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +39 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1013 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +59 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +249 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +414 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +400 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +11 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +90 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +55 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +9 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +18 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +97 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +80 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +17 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +49 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»
Новости #Газпром 22.10.2010 14:45

«Газпром» может принять участие в строительстве трансафганского газопровода

«Газпром» может стать участником консорциума по реализации проекта трансафганского газопровода. Об этом в пятницу сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

По его словам, тема затрагивалась на переговорах с туркменскими партнерами. «Мы обсуждаем и новые проекты, в частности, возможность участия «Газпрома» в проекте строительства газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия)», – цитирует Сечина РИА «Новости».

Проект ТАПИ разрабатывался для поставок газа в Индию из стран Центральной Азии, однако планам реализации проекта помешала война в Афганистане.

Говоря о том, какой вклад в строительство газопровода может внести российская сторона, Сечин уточнил, что у монополии «есть разные предложения, их формы могут быть разными, в зависимости от того, как партнеры видят себе это сотрудничество». «Возможно, как подрядчик, как проектант, как полноправный участник консорциума», – заключил вице-премьер.

По его словам, «близко время, когда будет выбираться лидер проекта, и «Газпром» может поучаствовать в тендерных процедурах по этому направлению, и, если компания станет полноправным участником, то будет рассчитывать и на возможность участия в работе по сбыту объемов газа».

Ранее участие в проекте ТАПИ «Газпрому» предлагала Индия. По словам источника, индийская сторона не исключала возможное привлечение России как одной из стран-поставщиков, наряду с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Прокладка газопровода ТАПИ опирается на поддержку Азиатского банка развития (АБР).

Протяженность газопровода может составить почти 1 700 км. По сравнению с газопроводом Иран – Пакистан – Индия (ИПИ) эта магистраль сегодня представляется Дели более привлекательной и выгодной с экономической точки зрения.

Не менее важно и то, что ТАПИ не отягощен геополитическим «багажом», который с самого начала сопровождает ИПИ. Индийских потребителей также более устраивают качественные характеристики центральноазиатского топливного сырья по сравнению с иранским.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться