«Газпром» может принять участие в строительстве трансафганского газопровода

«Газпром» может стать участником консорциума по реализации проекта трансафганского газопровода. Об этом в пятницу сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.

По его словам, тема затрагивалась на переговорах с туркменскими партнерами. «Мы обсуждаем и новые проекты, в частности, возможность участия «Газпрома» в проекте строительства газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия)», – цитирует Сечина РИА «Новости».

Проект ТАПИ разрабатывался для поставок газа в Индию из стран Центральной Азии, однако планам реализации проекта помешала война в Афганистане.

Говоря о том, какой вклад в строительство газопровода может внести российская сторона, Сечин уточнил, что у монополии «есть разные предложения, их формы могут быть разными, в зависимости от того, как партнеры видят себе это сотрудничество». «Возможно, как подрядчик, как проектант, как полноправный участник консорциума», – заключил вице-премьер.

По его словам, «близко время, когда будет выбираться лидер проекта, и «Газпром» может поучаствовать в тендерных процедурах по этому направлению, и, если компания станет полноправным участником, то будет рассчитывать и на возможность участия в работе по сбыту объемов газа».

Ранее участие в проекте ТАПИ «Газпрому» предлагала Индия. По словам источника, индийская сторона не исключала возможное привлечение России как одной из стран-поставщиков, наряду с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Прокладка газопровода ТАПИ опирается на поддержку Азиатского банка развития (АБР).

Протяженность газопровода может составить почти 1 700 км. По сравнению с газопроводом Иран – Пакистан – Индия (ИПИ) эта магистраль сегодня представляется Дели более привлекательной и выгодной с экономической точки зрения.

Не менее важно и то, что ТАПИ не отягощен геополитическим «багажом», который с самого начала сопровождает ИПИ. Индийских потребителей также более устраивают качественные характеристики центральноазиатского топливного сырья по сравнению с иранским.

Новости партнеров