Госдума дала СКП согласие на возбуждение уголовного дела против депутата Егиазаряна

Госдума в пятницу приняла постановление, которым разрешила возбудить уголовное дело в отношении депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. «За» проголосовали 382 депутата, «против» – 40, еще двое воздержались, сообщает РИА «Новости».

Напомним, с просьбой о разрешении на возбуждение дела в нижнюю палату парламента обратился и.о. руководителя Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В настоящее время Егиазарян обладает депутатской неприкосновенностью.

Однако принятое его коллегами по Госдуме решение открывает для следствия возможность инициировать расследование в отношении парламентария. Как ожидается, Егиазаряну будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сам подозреваемый не присутствовал на заседании, в результате которого может оказаться обвиняемым по уголовному делу. В настоящий момент депутат находится за рубежом. Сам он объяснил свой отъезд наличием «реальной угрозы» его жизни и жизни его детей и близких родственников. Согласно заявлению Егиазаряна, угрозы в его адрес поступают с января 2010 года.

Ранее парламентарий «на правах рекламы» распространил в ряде СМИ заявление, в котором назвал скандал «масштабной информационной кампанией» по дискредитации его имени и связал это с поданными им судебными исками.

В конце сентября газета «Коммерсантъ» сообщала, что бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаил Ананьев обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать хищение $18 млн, вложенных им в проекты структур, которые связывают с именем Егиазаряна, по строительству торгового комплекса «Европарк» и реконструкции гостиницы «Москва». Депутат назвал обвинения в свой адрес абсурдными.

Однако ранее со схожим заявлением в прокуратуру обратился и акционер «Европарка» Виталий Смагин, обвинивший парламентария в хищении 20% акций владеющего ТК ЗАО «Центурион альянс» стоимостью $30 млн.

Замглавы Следственного комитета при прокуратуре Василий Пискарев сегодня подтвердил, что поводом для обращения Бастрыкина в Госдуму стали обращения двух граждан. «Была похищена сумма, равная почти 2 млрд рублей», – уточнил представитель СКП, пояснив, что для того, чтобы подтвердить или опровергнуть доводы заявителей, необходимо провести расследование.

Новости партнеров