Сомалийские пираты захватили немецкий сухогруз с россиянином на борту

В воскресенье, 24 октября, сомалийские пираты атаковали и вязли и под контроль немецкий сухогруз Beluga Fortune, следовавший из ОАЭ в ЮАР, сообщает сайт «Морской Бюллетень». Как отмечается, командование сил коалиции пока не подтвердило факт захвата.

Beluga Fortune шел под флагом Антигуа и Барбуда, а принадлежал немецкому оператору. На конец августа экипаж состоял из 12 человек, из них один россиянин. Также на борту могут находиться трое граждан Украины и 8 граждан Филиппин. По другим данным, в составе экипаже есть 2 граждан Германии.

Днем ранее в субботу, 23 октября, пираты захватили шедший под флагом Сингапура танкер-газовоз York. На борту York, который следовал из Момбаса на Сейшельские острова, находились среди прочих два украинца. Также в состав экипаж входили 14 граждан Филиппин и один гражданин Германии (капитан).

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо.

Остальные регионы страны контролируется разнообразными не признанными государственными образованиям или же являются самоуправляемыми территориями, руководство которых зачастую диаметрально противоположные центральному правительству взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Добавим, что международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

Новости партнеров