На вулкане Мерапи в Индонезии объявлена высшая степень тревоги

Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил в понедельник, 25 октября, утром четвертую, высшую степень готовности к извержению на вулкане Мерапи в провинции Центральная Ява - одном из самых густонаселенных районов планеты, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Мерапи в переводе с индонезийского означает «огненная гора» и является одним из самых активных вулканов Индонезии - страны, занимающей первое место в мире по числу вулканов. Он расположен в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы - Джокьякарты.

В минувшие выходные на Мерапи началось истечение лавы в направлении реки Гендол, а формирующийся над вулканом за счет все новых выбросов вулканических пород купол заметно ускорил свой рост. По мнению главы секции Мерапи в Центре развития и изучения технологий вулканологии Шри Сумарти, нужно готовиться к худшему, наибольшая опасность угрожает расположенным к югу от вулкана двум районам Особого округа Джокьякарта - Слеман и Клатен.

В ЦВСГР полагают, что если в 2006 году пирокластические облака - раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час - унесли жизни двух жителей склонов Мерапи, которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров, то на сей раз следует ждать еще более опасного извержения взрывного типа.

Самое мощное за современный период извержение Мерапи в 1930 году погубило 1 400 человек. В ЦВСГР не исключают, что что-то подобное может повториться и на этот раз.

По оценкам главы Бюро по смягчению последствий стихийных бедствий провинции Центральная Ява Джарота Нугрохо, со склонов «огненной горы» необходимо срочно эвакуировать почти 54 000 человек, для размещения которых уже созданы 22 временных лагеря. Эвакуация населения деревень, расположенных в непосредственной близости от кратера, уже началась и пока затронула около 4 000 человек.

Новости партнеров