«Газпром»: участником проекта «Южный Поток» станет немецкая компания

Немецкая компания станет участником проекта по строительству газопровода «Южный Поток». Об этом в пятницу заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков.

«То, что компания появится – у меня нет никакого сомнения», – подтвердил он, комментируя возможность вхождения немецкого участника в проект. При этом Цыганков не уточнил название компании, пояснив, что это «один из наших партнеров».

Ранее источники «Интерфакса» сообщали, что Wintershall – нефтегазовая «дочка» германского концерна BASF – обсуждает с «Газпромом» участие в проекте строительства газопровода «Южный поток» через Черное море.

«У нас есть мнение, что это будет европейский проект с отсутствием доминирующих участников – помимо «Газпрома» соответственно. Думаю, это один из лучших вариантов для Eni. Они, мне кажется, не готовы быть лидером», – констатировал топ-менеджер «Газпрома».

В начале октября премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе беседы с главой монополии Алексеем Миллером, что немецкие компании интересуются участием в «Южном потоке». «И если они войдут в этот проект, он станет в прямом смысле этого слова международным, общеевропейским. Там уже у нас итальянские фирмы, французские, теперь уже немецкие проявляют интерес», – отмечал глава правительства.

Миллер также подтверждал интерес к проекту «новых участников, наших традиционных партнеров, в частности, немецких компаний».

Пока в проекте строительства морского газопровода через Черное море у «Газпрома» один партнер – итальянская Eni. Ведутся переговоры об участии в проекте французской EDF.

Новости партнеров