Голикова: накопительная часть пенсии останется в системе обязательного пенсионного страхования

Правительство России не планирует выводить накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. Об этом в понедельник сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

«Нет таких планов», – цитирует Голикову РИА «Новости». Так министр отреагировала на статью газеты «Ведомости», в которой утверждалось, что Минздравсоцразвития предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным.

«У нас нет таких планов, видимо, что-то неправильно прочитали», – заверила Голикова. Она напомнила, что есть поручение президента относительно разработки долгосрочной стратегии развития пенсионной системы.

«В рамках различных предложений, поступавших от различных экспертов, были оценены самые разные предложения, но к этому конкретно предложению это не относится. Речь идет о финансовых оценках того или иного предложения, которые высказываются теми или иными экспертами», – пояснила министр.

На уточняющий вопрос, имеет ли это предложение какие-либо шансы, Голикова ответила, что «все будет обсуждаться в рамках тех обсуждений, которые будут вестись по долгосрочному совершенствованию и сбалансированности пенсионной системы».

«Завтра никто никакие решения принимать не собирается, потому что это надолго, а на ближайшие три года у нас уже бюджет внесен в Государственную думу, все предусмотрено, и поэтому все, что будет обсуждаться, – на это еще достаточно времени», – заключила Голикова.

Она также заявида, что тема повышения пенсионного возраста в настоящее время в правительстве не обсуждается. Между тем ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин — приближен к 60, однако этот процесс будет запущен не раньше, чем через шесть-семь лет. Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

По словам Голиковой, возможность повышения пенсионного возраста, как и сбалансированность пенсионной системы, могут обсуждаться в рамках программы долгосрочного развития пенсионной системы. «Ни на уровне правительства РФ, ни на уровне президента тема консолидированно, так, чтобы это было принято большинством, не обсуждалась», — пояснила она.

Новости партнеров