Управделами президента: торгпредство РФ в Швеции не может быть арестовано | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Управделами президента: торгпредство РФ в Швеции не может быть арестовано

читайте также
Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре +6 просмотров за суткиМегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Итоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Чем владеет Владимир Евтушенков Зеленый политик Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая В Москве прошла акция в поддержку Сергея Удальцова За что арестовали Павла Врублевского Деньги под арестом Суд над Ассанжем: тест на прочность Наши коллеги были арестованы, потому что искали правду Как майор Дымовский готовился к аресту «Я реально шел на десять лет»
Новости #арест 26.10.2010 11:17

Управделами президента: торгпредство РФ в Швеции не может быть арестовано

Управление делами президента РФ отреагировало на информацию об обеспечительном аресте российской госсобственности судом Стокгольма по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера.

Как заявил РИА «Новости» пресс-секретарь управделами главы государства Виктор Хреков, здание торгпредства РФ в Швеции нельзя арестовать, поскольку это противоречит международным нормам, а судебное решение будет оспорено в шведском Верховном суде.

По данным газеты «Коммерсантъ», суд Стокгольма отказал РФ в обжаловании ареста госсобственности, наложенного 11 октября для обеспечения требований Зедельмайера, требующего от страны компенсировать ему потерянные инвестиции при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах. Речь идет о шестиэтажном здании российского торгпредства в Швеции, расположенном в местечке Лидинге вблизи Стокгольма.

«Это государственное здание обладает дипломатическим иммунитетом в соответствии с международными нормами. Кроме того, оно не может быть арестовано и с учетом того, что юридический процесс еще продолжается», – объяснил, в свою очередь, Хреков.

Стокгольмский городской суд еще в начале октября постановил наложить арест на российскую собственность в Швеции в размере, «составляющем в настоящее время около $4 ,731 млн, включая издержки и проценты, которые могут быть покрыты при изъятии имущества». Россия обжаловала решение, однако 22 октября суд постановил, что решение в пользу Зедельмайера сохраняет силу и должно быть исполнено.

В 1991 году компания Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию – особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, а Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Решение РФ не исполнила, поэтому Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

Ранее Зедельмайер добился обращения взыскания на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 000 кв. м. 17 декабря 2008 года по решению суда прошли первые публичные торги по продаже части комплекса. В итоге объект выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», за которым в России закреплен комплекс, со значительной отсрочкой платежа: недвижимость была продана с обременением в виде права пользования самой «Госзагрансобственности». А осенью прошлого года неудачей закончилась попытка бизнесмена добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе — немецкие суды решили, что дом используется в «суверенных целях» (то есть для государственной деятельности, в данном случае — внешнеполитической) и защищен госиммунитетом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться