Сергей Собянин утвердил новый состав правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин спустя пять дней после своего утверждения в должности градоначальника сформировал новый состав правительства столицы. Большинство позиций в кабинете сохранили члены команды Юрия Лужкова, однако несколько важных перестановок все же произошло, сообщил РИА «Новости» источник в администрации города.

О принятых кадровых решениях Собянин сообщил на сегодняшнем закрытом для прессы заседании правительства Москвы. Ужесточение правил работы со СМИ стало одним из первых шагов мэра. При Лужкове аккредитованные журналисты могли находиться в здании мэрии на Тверской постоянно.

Первым заместителем мэра назначен Владимир Ресин, который после отставки Лужкова временно исполнял обязанности градоначальника. В предыдущем составе столичного кабмина он курировал городской стройкомплекс.

Заместителем мэра по социальным вопросам стала Людмила Швецова, ранее внесенная «Единой Россией» в список кандидатов на пост градоначальника, представленный на рассмотрение главе государства. Вице-мэром по хозяйственным вопросам назначен Петр Бирюков, по развитию транспорта и дорожного строительства – Николай Лямов (экс-замминистра транспорта РФ), по работе с правоохранительными органами – Владимир Шукшин, по СМИ и спорту – Александр Горбенко. Последний ранее занимал должность генерального директора «Российской газеты». Горбенко в рамках своих полномочий будет курировать также новую пресс-службу мэра Москвы.

Анастасия Ракова стала руководителем аппарата правительства Москвы в ранге заммэра. Ранее этот пост занимал Виктор Коробченко. Ракова же работала в должности заместителя руководителя аппарата правительства РФ.

Сохранил пост вице-мэра Юрия Росляк. Он продолжит курировать экономический блок правительства.

Сергей Байдаков, ранее занимавший пост заместителя градоначальника, переведен на должность префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Таким образом, он вернулся на предыдущее место работы – ЦАО Байдаков руководил с декабря 2003 года по октябрь 2008 года, а до этого с 2000 года работал первым заместителем префекта.

Еще один «лужковский» вице-мэр Владимир Силкин, курировавший комплекс имущественно-земельных отношений, назначен префектом Северного округа. Ранее САО возглавлял Олег Митволь, который 4 октября был уволен указом врио мэра Владимира Ресина с формулировкой «не нашедшие поддержки у населения методы работы».

Вместо Силкина в ранге заместителя мэра Москвы комплекс имущественно-земельных отношений города возглавит Наталья Сергунина, которая ранее работала заместителем главы Росимущества.

Собянин на заседании подчеркнул, что бывший префект ЦАО Алексей Александров останется работать в новом правительстве, не уточнив его новых функций.

Комитет по информационным технологиям столичного правительства возглавит Артем Ермолаев. Сохранят свои посты Андрей Цыбин и Евгений Скляров, отвечавшие в прежнем правительстве за жилищно-коммунальное и топливно-энергетическое хозяйство.

Бывший руководитель аппарата правительства Виктор Коробченко останется советником мэра, как и бывший руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. Его должность займет Сергей Поляков, до этого работавший первым заместителем главы департамента.

Москонтроль возглавит Егор Поляков, до этого работавший в Росимуществе. Предыдущий глава ведомства Александр Рябинин, которого правоохранительные органы подозревают в вымогательстве взятки, ушел в отставку вслед за Лужковым, а сменивший его Владимир Шукшин повышен Собяниным до ранга вице-мэра.

Лужков был «отрешен» от власти в связи с «утратой доверия» президента Дмитрия Медведева 28 октября. До момента избрания нового мэра его обязаности временно исполнял номинальный первый вице-мэр Ресин. К должностям всех остальных членов столичного правительства также была автоматически добавлена приставка и.о.

Напомним, Мосгордума большинством голосов поддержала кандидатуру Сергея Собянина на посту мэра города в минувший четверг, 21 октября. За теперь уже бывшего вице-премьера РФ проголосовали 32 депутата, против – 2. Один депутат на заседании отсутствовал. Инаугурация Собянина состоялась вечером того же дня. (Читайте репортаж Forbes с выборов мэра).

Новости партнеров