В Германии скончался осьминог Пауль

В немецком городе Оберхаузен скончался знаменитый на весь мир осьминог Пауль, безошибочно предсказывавший результаты сборной Германии на Чемпионате Мира по футболу в 2010 году. Пауль умер в возрасте двух с половиной лет, что соответствует средней продолжительности жизни представителей его отряда.

Следует отметить, что осьминог занимался прогнозами и в ходе другого крупного турнира – Чемпионата Европы 2008 года. Тогда, впрочем, Пауль дважды ошибся, угадав лишь 4 исхода из 6: головоногий моллюск не смог правильно определить победителей матчей Германии против Хорватии и Испании (Германия проиграла оба поединка).

Зато в ходе мирового первенства Пауль действовал уже безошибочно, в дополнении к семи матчам своей «родной» сборной, верно предсказав результат финального поединка между Испанией и Голландией. Напомним, что для получения предсказания в аквариум к Паулю опускались две кормушки с флагами играющих команд. Предполагалось, что осьминог выбирает кормушку будущего победителя.

Любопытно, что описанная схема исключает возможность «ничьих», предусмотренных регламентом на групповых стадиях турниров. Однако из всех таких матчей, на которые оставлял свои прогнозы Пауль, ни один не заканчивался с подобным результатом. (Читайте также о том, как Пауль оказался лучшим прогнозистом, чем эксперты инвестбанков).

Новости партнеров