Минобороны объявило тендер на закупку вертолетоносцев для ВМФ РФ

Министерство обороны России официально объявило тендер на закупку универсальных вертолетоносцев для Военно-морского флота. Об этом во вторник сообщил в рамках военно-морского салона «Евроноваль-2010» в Ле Бурже первый замглавы ведомства Владимир Поповкин.

По его словам, тендер объявлен «на закупку двух кораблей и передачу технологий для последующей партии». Поповкин подчеркнул, что тендер является закрытым, поэтому его условия останутся в секрете. «Но мы разослали предложения всем странам, которые создают корабли подобного класса», – заверил генерал, слова которого приводит РИА «Новости».

Поповкин выразил надежду, что в середине ноября в Россию придут предложения от партнеров, а контракт будет заключен до конца года. Для этого к декабрю Минобороны должно рассмотреть всю поступившую по тендеру документацию.

«Тогда будем уже вести конкретные переговоры с официальным победителем тендера об условиях его выполнения, локализации (замена импортных комплектующих на российские) и передачи технологий», – добавил замминистра.

Отвечая на вопрос о целесообразности закупки и производства кораблей типа «Мистраль», Поповкин подчеркнул, что Генштаб и главное командование ВМФ «видят применение и место этих кораблей в тактике действий в ближней и дальней океанских зонах». «Все остальное – это военная тайна», – резюмировал он.

Также Поповкин сообщил, что морская баллистическая ракета «Булава» будет принята на вооружение ВМФ при достижении коэффициента надежности 0,98-0,99. До сегодняшнего дня было произведено 13 испытательных пусков, из которых лишь шесть признаны успешными. Последние испытания прошли 7 октября и завершились удачно.

«Сейчас главная задача – провести следующий пуск. По нему определимся с дальнейшими планами, пока не выйдем на надежность 0,98-0,99, на боевое дежурство ракету ставить не будем», – пояснил замминистра. Ранее сообщалось, что следующий пуск может состояться уже в самое ближайшее время.

Поповкин отметил, что в России принята целевая программа по созданию военной экипировки «солдата будущего». При этом вопрос о возможной закупке во Франции военной экипировки Felin остается открытым. «Но мы никогда и не говорили о ее закупке. Мы говорили о закупке пробной партии, чтобы определиться и испытать ее», – уточнил генерал, пояснив, что Минобороны думает над тем, «как это можно интегрировать при разработке собственной экипировки».

В состав Felin входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными и другие высокотехнологичные устройства.

Замминистра добавил, что Россия готова закупать новейшие технологии в области создания вооружений и военной техники, а не копировать их. Так, РФ намерена закупить во Франции четыре корабля типа «Мистраль» при условии, что два из них будут построены во Франции и два – в России.

«Мы, в отличие от некоторых других стран, не занимаемся скрытым копированием образцов, мы открыто говорим, что готовы заплатить за эти технологии, мы готовы купить лицензии на производство передовой техники», – напомнил Поповкин.

По его словам, главным условием на таких переговорах является перевод производства на территорию России и передача технологий. «Наша задача не получать зарубежную технику, а закупить технологии, которые были бы способны производить современную технику», – добавил он.

Новости партнеров