• IPO
  • 26.10.2010 16:32

Якунин: государство может продать до 15% РЖД в рамках IPO к 2013 году

Пакет акций ОАО «Российские железные дороги» в размере до 15% может быть продан в рамках первичного публичного размещения (IPO). Такой прогноз во вторник сделал президент РЖД Владимир Якунин.

«Не надо ставить вопрос о приватизации ОАО «РЖД», потому что по закону это невозможно. Если говорить о материальной стороне вопроса, речь идет о возможности продажи до 15% акций ОАО «РЖД», принадлежащих государству», – цитирует Якунина РИА «Новости».

Глава компании при этом подтвердил, что бумаги могут быть реализованы в рамках IPO.

Говоря о сроках возможной продажи акций РЖД, он отметил, что принято решение, что до завершения третьего этапа реформирования речи о публичном размещении быть не может.

Планируется, что третий этап завершится в 2011 году. «Именно поэтому Игорь Иванович (первый вице премьер РФ Игорь Шувалов) называет сроки 2013-2015 годы, потому что к тому времени должны быть подведены итоги плана правительства по реформированию РЖД и год еще будет на то, чтобы вновь созданные структуры получили годовые балансы, которые позволяют делать выводы, чего мы в результате достигли», – пояснил Якунин.

Он также сообщил, что РЖД могут продать в ходе IPO до 10% акций своей «дочки» – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК).

«По поводу IPO существовала такая тактика: продать небольшой пакет, скажем, процентов 10%, на IPO, чтобы зафиксировать рыночную цену, а потом определиться (с механизмом дальнейшей продажи акций оператора). Эти предложения находятся в правительстве и должны быть приняты», – приводит слова главы железнодорожной монополии «Интерфакс».

Якунин отметил, что компания заинтересована в том, чтобы согласование формы и способа продажи пакета ПГК в целом — 75% минус одна акция — «не вылилось в большую задержку по времени». Он пояснил это тем, что РЖД необходимо верстать инвестпрограмму 2011 года.

Новости партнеров