РСП Михалкова получил право на сбор 1% отчислений с производителей и импортеров техники

Росохранкультура все-таки аккредитовала Российский союз правообладателей, президентом которого является Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Об этом говорится в приказе ведомства от 26 октября.

В тексте документа отмечается, что выбор сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось еще в конце сентября. Изначально предполагалось, что Росохранкультура должна сделать выбор между РСП и его единственным конкурентом – Российским обществом по смежным правам – за пять дней, однако процесс затянулся более чем на месяц.

Ранее власти определили размер отчислений, который составит 1% с каждой единицы техники или чистых носителей, которые используются для воспроизведения аудио-визуальных произведений в личных целях, напоминает РИА «Новости».

В список объектов, подлежащих обложению новым сбором, попали, в частности, dvd-проигрыватели, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений – согласно своему уставу, но не реже раза в год.

В свою очередь, сам сборщик обязан предоставлять государству информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Согласно экспертным оценкам, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка $15-20 млрд в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о сборе $150-200 млн в год.

Согласно инициативе РСП, правообладателям должно направляться 15% взимаемой прибыли. Еще 25% предполагается тратить на содержание аппарата самой организации, а 60% указанной суммы сформируют фонд, специально созданный союзом.

Новости партнеров