РСП Михалкова получил право на сбор 1% отчислений с производителей и импортеров техники | Forbes.ru
$58.96
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.79
RTS1144.35
GOLD1244.16

РСП Михалкова получил право на сбор 1% отчислений с производителей и импортеров техники

читайте также
Дневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки Боты-пираты, дорогие блокировки и штрафы по IP: что ждет владельцев авторских прав в эпоху стриминга? Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Битва неваляшек: как вечные ценности соревнуются с дополненной реальностью Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Кино под запретом: патриотическое пуританство Дворняги против человечества: фильм недели – «Белый бог» Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова Брат за брата: почему Кончаловский и Михалков не антиподы Фильм месяца: зачем Михалкову понадобился Бунин Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков Поддубный, Высоцкий, Харламов и слезы: особенности новорусских байопиков Музыкальный ринг: как и почему артисты ссорятся с интернет-гигантами Чечня, Майдан и Красная армия: Канны объявили программу-2014 10 самых ожидаемых фильмов 2014 года Строго по форме: сколько можно заработать, играя в войну 7 самых высокооплачиваемых российских звезд кино Турецкий гамбит: 35-й ММКФ отправил главные призы в Азию 5 фильмов Московского кинофестиваля, которые нужно посмотреть Снимок экрана: ТВ объявляет бойкот «Евровидению» Конкурс стартапов-2012: как продавать автографы звезд в интернете
Новости #Никита Михалков 26.10.2010 18:39

РСП Михалкова получил право на сбор 1% отчислений с производителей и импортеров техники

Росохранкультура все-таки аккредитовала Российский союз правообладателей, президентом которого является Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Об этом говорится в приказе ведомства от 26 октября.

В тексте документа отмечается, что выбор сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось еще в конце сентября. Изначально предполагалось, что Росохранкультура должна сделать выбор между РСП и его единственным конкурентом – Российским обществом по смежным правам – за пять дней, однако процесс затянулся более чем на месяц.

Ранее власти определили размер отчислений, который составит 1% с каждой единицы техники или чистых носителей, которые используются для воспроизведения аудио-визуальных произведений в личных целях, напоминает РИА «Новости».

В список объектов, подлежащих обложению новым сбором, попали, в частности, dvd-проигрыватели, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений – согласно своему уставу, но не реже раза в год.

В свою очередь, сам сборщик обязан предоставлять государству информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Согласно экспертным оценкам, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка $15-20 млрд в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о сборе $150-200 млн в год.

Согласно инициативе РСП, правообладателям должно направляться 15% взимаемой прибыли. Еще 25% предполагается тратить на содержание аппарата самой организации, а 60% указанной суммы сформируют фонд, специально созданный союзом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться