Сенат Франции окончательно одобрил закон о пенсионной реформе

Сенат Франции по итогам голосования во вторник окончательно одобрил законопроект о пенсионной реформе, которая предполагает повышение пенсионного возраста на два года (с 60 до 62 лет), передает Reuters.

Накануне смешанная парламентская комиссия из представителей Сената и Национального собрания Франции согласовала окончательный текст законопроекта с учетом поправок, внесенных обеими палатами.

В среду итоговое голосование проведут депутаты Национального собрания, затем документ будет передан на экспертизу в Конституционный совет. Ожидается, что он может быть подписан президентом Франции Николя Саркози до середины ноября.

Сенат одобрил после нескольких недель дебатов. Реформу поддержали 177 из 339 сенаторов. «Против» высказались 151 человек.

Принятие закона властями происходит на фоне непрекращающихся акций протеста, которые, по данным последних опросов, поддерживают 69% населения Франции.

Ежедневно в ряде городов противники реформы перекрывают доступ к вокзалам, аэропортам, блокируют дороги и учреждения. Работники нефтеперерабатывающей промышленности остановили работу французских НПЗ и продолжают «набеги» на хранилища горючего, которые президент Франции распорядился разблокировать.

Участники акций уже спровоцировали дефицит горючего, который ощущается по всей стране, в определенный момент около трети французских АЗС клиентов не обслуживали.

Транспортную ситуацию осложняет забастовка железнодорожников: во Франции отменены 20-25% высокоскоростных поездов TGV и 40% региональных экспрессов TER, передает РИА «Новости». Бастуют также и мусорщики: в Марселе они не выходят на работу с 11 октября, их поддерживают коллеги из Тулузы и коммуны Ажан в Аквитании.

Противники реформы пообещали не сдаваться даже после того, как закон вступит в силу. В конце прошлой недели представители шести крупнейших профсоюзов Франции приняли решение продолжать протесты. Новая всеобщая забастовка и массовые манифестации назначены на 28 октября и 6 ноября.

По словам министра экономики Франции Кристин Лагард, ущерб от продолжающихся забастовок составляет €200-400 млн в день.

Новости партнеров