«Аэрофлот» выставит Boeing штрафные санкции на $100 млн за срыв поставок Dreamliner

«Аэрофлот» выставит корпорации Boeing штрафные санкции в размере $100 млн за срыв сроков поставки самолетов Boeing-787 Dreamliner. Об этом в среду заявил в среду журналистам заместитель гендиректора крупнейшей российской авиакомпании Шамиль Курмашов.

Boeing неоднократно откладывал начало поставок серийного самолета заказчикам – с зимы-весны 2009 года на четвертый квартал 2010 года, а затем – на середину первого квартала 2011 года, напоминает РИА «Новости». Первые машины получит японский перевозчик All Nippon Airways.

«Аэрофлот» заказал 22 лайнера Dreamliner и должен получить их в 2016 году. Два самолета, возможно, будут получены раньше – к сочинской Олимпиаде 2014 года.

По словам Курмашова, штрафы за срыв сроков поставки Dreamliner «перевалили за $100 млн». «Это накопившаяся сумма, которая может быть предъявлена при стечении определенных условий, прописанных в контракте», – пояснил представитель «Аэрофлота».

Он также сообщил, что авиакомпания, будучи стартовым заказчиком новых российских региональных самолетов Sukhoi Superjet-100, до конца года не сможет получить эти лайнеры, в связи с чем намерена выставить штрафные санкции их производителю – «Гражданским самолетам Сухого».

«Они не готовы. Они могут нам поставить в декабре два самолета, но это будут самолеты, не соответствующие требованиям «Аэрофлота», и их нужно дорабатывать», – констатировал замглавы перевозчика.

По его словам, для SSJ-100 пока нет тренажеров и пилотов, и они «не соответствуют летным характеристикам» российского авиагиганта.

Курмашов прокомментировал и перспективы грядущей приватизации части госпакета «Аэрофлота». По мнению менеджмента компании, эту процедуру целесообразно было бы провести не ранее, чем через три года.

«Я не могу говорить за государство. С точки зрения «Аэрофлота», компания сейчас принимает шесть активов «Росавиа» и в данный момент должна извлечь синергию, улучшить финансовые показатели и выйти на хороший рентабельный уровень. Если сейчас будет приватизация, государство получит немного денег», – объяснил заместитель гендиректора.

Новости партнеров