Набиуллина: МЭР может снизить прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году с 4%

Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту ВВП России на 2010 год в 4%, но не исключает его незначительной корректировки. Об этом в среду сообщила «Интерфаксу» глава ведомства Эльвира Набиуллина.

«Прогноз пока менять не планируем, потому что четвертый квартал обычно бывает очень неровный. Возможна незначительная корректировка в пределах имеющегося прогноза», – подтвердила она.

По оценке Минэкономразвития, годовой рост экономики в сентябре замедлился до 1,8% с 2,4% в августе и 2,5% в июле, а за январь-сентябрь 2010 года составил 3,4%.

Для того, чтобы по итогам года ВВП вырос на 4% (действующий официальный прогноз), в октябре-декабре показатель должен увеличиться более чем на 5%, что на фоне относительно высокой базы последнего квартала-2009 выглядит слишком оптимистично.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее уточнял, что рабочий прогноз ведомства сейчас установлен в диапазоне 3,7-4%. Нижний интервал связан с рисками реакции экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве и стагнации в последние два месяца в розничной торговле. По словам замминистра, Росстату предстоит еще уточнить квартальную динамику ВВП за 2010 год, однако «пока оценка в 3,7% выглядит вероятнее».

Уточненный прогноз Минэкономразвития представит в правительство к 1 декабря.

Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2010 год, сделанный «Интерфаксом» в конце сентября, из-за ущерба, нанесенного аномальной жарой сельскому хозяйству, ожидаемо понизился до 3,9% (с 4,1% по опросу в конце августа).

Новости партнеров