Украина назвала «незаконным» газовое соглашение с Россией

Соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное правительством Юлии Тимошенко, незаконны. Об этом в среду, 27 октября, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, «реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра».

Украина с момента подписания предыдущего соглашения в начале 2009 года присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. «Соответственно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались в свое время во время заключения и исполнения соглашений о поставке и транзите газа», - цитирует Азарова агентство «Интерфакс».

Напомним, в январе прошлого года в присутствии Владимира Путина ии Юлии Тимошенко «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракт, согласно которому стоимость газа, поставляемого Россией Украине, рассчитывается по формуле с привязкой к мировым ценам на нефть.

Со сменой власти описанное соглашение было подвергнуто на Украине резкой критике. В результате этой весной Россия согласилась предоставлять Украине скидку в 30% за тысячу кубометров в случае, если рассчитываемая по формуле цена ниже $330 за тысячу кубометров, и в $100, если цена поднимается выше этой отметки.

На сегодняшнем заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии, по словам украинского премьера, будет вынесен вопрос газового соглашения. «Прежде всего, мы подтвердим российским партнерам прямо высказанные позиции, что действующее соглашения о поставках газа в Украину не может нас устраивать», - отметил Азаров.

Новости партнеров