Украина назвала «незаконным» газовое соглашение с Россией | Forbes.ru
$58.91
69.38
ММВБ2152.41
BRENT62.83
RTS1153.32
GOLD1253.67

Украина назвала «незаконным» газовое соглашение с Россией

читайте также
+1085 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +945 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +224 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +26 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +44 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2»
Новости #Газпром 27.10.2010 14:01

Украина назвала «незаконным» газовое соглашение с Россией

Соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное правительством Юлии Тимошенко, незаконны. Об этом в среду, 27 октября, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, «реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение и формула определения цены требуют пересмотра». 

Украина с момента подписания предыдущего соглашения в начале 2009 года присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. «Соответственно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались в свое время во время заключения и исполнения соглашений о поставке и транзите газа», - цитирует Азарова агентство «Интерфакс».

Напомним, в январе прошлого года в присутствии Владимира Путина ии Юлии Тимошенко «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракт, согласно которому стоимость газа, поставляемого Россией Украине, рассчитывается по формуле с привязкой к мировым ценам на нефть.

Со сменой власти описанное соглашение было подвергнуто на Украине резкой критике. В результате этой весной Россия согласилась предоставлять Украине скидку в 30% за тысячу кубометров в случае, если рассчитываемая по формуле цена ниже $330 за тысячу кубометров, и в $100, если цена поднимается выше этой отметки.

На сегодняшнем заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии, по словам украинского премьера, будет вынесен вопрос газового соглашения. «Прежде всего, мы подтвердим российским партнерам прямо высказанные позиции, что действующее соглашения о поставках газа в Украину не может нас устраивать», - отметил Азаров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться