• IPO
  • 27.10.2010 14:25

Диапазон цены размещения «Трансконтейнера» на IPO составил $79-99 за акцию

Ценовой диапазон в рамках первичного публичного размещения (IPO) 35% минус две акции ведущего железнодорожного контейнерного оператора РФ ОАО «ТрансКонтейнер» установлен в пределах от $79 до $99 за акцию и от $7,9 до $9,9 за GDR (10 GDR приравниваются к одной акции). Об этом в среду сообщает сама компания.

«Предполагаемая стоимость компании после предложения будет находиться в диапазоне от $1,310 млрд до $1,588 млрд, рассчитанная на основании чистого долга в 6,459 млрд рублей по состоянию на 30 июня 2010 года, что эквивалентно примерно $212 млн по курсу Банка России на 27 октября 2010 года», – говорится в пресс-релизе.

Президент РЖД Владимир Якунин, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что листинг акций «ТрансКонтейнера» на биржах в Москве и Лондоне – это очередной шаг в рамках структурной реформы, направленной на повышение эффективности и прибыльности железнодорожной отрасли РФ.

В свою очередь гендиректор компании Петр Баскаков выразил надежду, что размещение даст «выход на международные рынки капитала» и поможет наиболее эффективно использовать возобновившийся рост железнодорожных контейнерных перевозок и логистических услуг в России и за рубежом.

Акционеры «ТрансКонтейнера» в сентябре одобрили размещение на IPO до 40% акций (не более 5,558 млн бумаг) по цене до 2 311 рублей за акцию. Таким образом, вся компания была оценена в более чем 32 млрд рублей, 40-процентный пакет – примерно в 13 млрд, передает РИА «Новости».

РЖД планирует продать российским и иностранным инвесторам в ходе IPO «ТрансКонтейнера» до 35% минус две акции (4,863 млн) из своей доли в 85% минус одна акция, сохранив контрольный пакет. Соответствующее решение было одобрено правительством и утверждено советом директоров монополии. Продающими акционерами, согласно решению собрания, могут выступить и миноритарии оператора, предложив до 5%.

Акции «ТрансКонтейнера» предполагается размещать в РФ и Лондоне. ФСФР разрешила обращение за пределами России 17,9% от общего количества. Планируется, что размещение состоится до конца ноября.

J.P. Morgan, Morgan Stanley и «Тройка Диалог» совместно выполняют обязанности глобальных координаторов и андеррайтеров предложения, «ТКБ Капитал» является со-андеррайтером предложения.

Новости партнеров