Верхний порог дивидендных выплат «Газпрома» повышен до 35%

Совет директоров «Газпрома» в среду утвердил новую дивидендную политику, говорится в сообщении компании.

В соответствии с ней, верхней порог выплат дивидендов повышен с 30% до 35%. Кроме того, при их расчете чистая прибыль будет корректироваться на величину переоценки финансовых вложений, что позволяет направлять на выплату дивидендов и инвестиционные нужды прибыль, наполненную реальным денежным потоком.

Новая дивидендная политика также не содержит требования учитывать при расчете дивидендов размер рыночной капитализации «Газпрома».

Документ разработан с учетом современных условий деятельности «Газпрома», в частности, его присутствия в акционерном капитале крупных нефтяных и электроэнергетических публичных компаний. Дивидендная политика, как и ранее действовавшая, направлена на повышение для акционеров прозрачности расчета и предсказуемости уровня дивидендных выплат.

В ходе заседания было отмечено, что выплата дивидендов из чистой прибыли, рассчитанной по РСБУ, производится в соответствии с нормами российского законодательства.

Предыдущая дивидендная политика «Газпрома» была утверждена советом директоров в апреле 2001 года, напоминает «Интерфакс».

В соответствии с новой политикой, часть чистой прибыли направляется на формирование резервного фонда в соответствии с уставом. Распределение чистой прибыли на формирование резервного фонда прекращается по достижении им размера, определенного уставом (7,3%). Часть чистой прибыли в размере 10% направляется на выплату дивидендов. От 40% до 75% чистой прибыли резервируется для использования на инвестиционные цели компании.

Оставшаяся часть чистой прибыли направляется поровну на дивиденды и резервирование для использования на инвестиционные цели.

Решение о выплате годовых дивидендов, их размере и форме выплаты принимается собранием акционеров по рекомендации совета директоров. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров.

Новости партнеров