Число жертв цунами в Индонезии превысило 310 человек

Индонезия продолжает подсчитывать число жертв от разгула стихий. Напомним, на этой неделе вслед за цунами на западе страны, в провинции Центральная Ява началось извержение вулкана Мерапи. По последним данным, вулканическим пеплом и обломками горной породы убило 33 человека. Еще 17 получили ранения. Среди погибших оказался известный старейшина - хранитель духа Мерапи. Он отказался покидать во время эвакуации свой церемониальный пост. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Последствия от спровоцированного мощными землетрясениями цунами, обрушившегося во вторник, 26 октября, на острова Ментавэй, еще более масштабные: на данный момент есть информация о 311 погибших. Сотни людей числятся пропавшими без везти.

Подлинный размах бедствия на островах Ментавэй стал вырисовываться лишь вечером в среду после того, как несколько вертолетов смогли впервые завершить облет зоны бедствия, передает агентство РИА Новости. Тогда же в пострадавшие районы удалось доставить первую помощь: лекарства, продукты питания, одежду и палатки. Ранее сообщению с островами мешали волны и сильный ветер.

Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) первоначально заявило о том, что на Ментавэй обрушилось трехметровое цунами, а до берегов Суматры волны дошли уже ослабленными, и их высота там не превышала 46 сантиметров. Однако поступающие из зоны бедствия последние сообщения говорят, что высота цунами достигала семи и даже 30 метров.

В настоящее время эксперты высказывают мнение, что цепь островов Ментавэй как бы «прикрыла» от цунами намного более густонаселенное западное побережье Суматры, без чего последствия стихийного бедствия были бы еще более серьезными.

Эпицентр вызвавшего цунами подземного толчка магнитудой 7,7 располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй (провинция Западная Суматра), а очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. На протяжении ночи и утра вторника примерно в том же районе произошло еще свыше десяти землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,2 по шкале Рихтера.

Точных данных о высоте цунами нет, поскольку НУМКГ не имеет в районе Ментавэй соответствующего оборудования, а местная система предупреждения о таких бедствиях вышла из строя месяц назад. «Примерно через десять минут после землетрясения мы услышали гром. Мы выбежали наружу и увидели, что идет волна. Мы попытались бежать в более высокие места, однако волна была намного быстрее нас», - рассказывает 32-летний крестьянин с острова Северный Пагэй.

Новости партнеров