Генпрокурор попросил Госдуму лишить Егиазаряна депутатской неприкосновенности

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал представление спикеру Госдумы Борису Грызлову о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата Ашота Егиазаряна. Об этом сообщает агентство РИА Новости в четверг, 28 октября, со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу. «Основанием для этого документа послужило ходатайство первого заместителя генерального прокурора России - председателя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина», - напомнила она.

Напомним, исполняющий обязанности председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил Чайке ходатайство о внесении в Госдуму представления о лишении Егиазаряна депутатской неприкосновенности во вторник. А на прошлой неделе Госдума приняла постановление, которым разрешила возбудить против депутата от ЛДПР уголовное дело.

По данным следствия, в действиях Егиазаряна усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). «Проведенной Следственным комитетом проверкой установлено, что в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами», - заявлял ранее официальный представитель СК Владимир Маркин.

«По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой более полумиллиарда рублей. Кроме того, в рамках проведенной проверки получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей», - сказал он.

Сам Егиазарян в настоящий момент депутат находится за рубежом. Сам он объяснил свой отъезд наличием «реальной угрозы» его жизни и жизни его детей и близких родственников. Согласно заявлению Егиазаряна, угрозы в его адрес поступают с января 2010 года. Депутат также назвал обвинения в свой адрес абсурдными.

Ранее парламентарий «на правах рекламы» распространил в ряде СМИ заявление, в котором назвал скандал «масштабной информационной кампанией» по дискредитации его имени и связал это с поданными им судебными исками.

Новости партнеров