ВТБ готов участвовать в строительстве железнодорожной ветки к Элегесту

ВТБ готов заниматься организацией финансирования проекта строительства железнодорожной ветки до Элегестского месторождения в качестве банка-организатора. Об этом РИА «Новости» сообщил президент-председатель правления кредитного учреждения Андрей Костин.

«Проект может быть эффективным и коммерчески привлекательным. Проект неплохой», – отметил он, добавив, что ВТБ мог бы решать, в частности, проблемы финансирования - заниматься поиском инвесторов, организацией синдицированных займов.

Во вторник Енисейская промышленная компания (ЕПК) сенатора Сергея Пугачева, Evraz и «Северсталь» подписали меморандум о строительстве железнодорожной ветки к Элегестскому угольному месторождению. Инвестиции в проект составят 130 млрд рублей.

В связи с проблемами Межпромбанка, также подконтрольного сенатору, рассматривались различные варианты залога, продажи или передачи в управление принадлежащего ему угольного актива.

Однако для того, чтобы стать действительно значимым, этому проекту не хватает самого главного – железнодорожной ветки, по которой можно было бы вывозить уголь. В результате ни один из вариантов так и не был осуществлен, а ЦБ РФ 5 октября отозвал у Межпромбанка лицензию.

Элегестское месторождение – одно из крупнейших в мире по запасам высококачественных коксующихся углей, они составляют около 1 млрд тонн. Опытно-промышленную добычу на месторождении владелец лицензии – ЕПК начала в 2008 году.

Новости партнеров