En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций завода KAP

En+ Group Олега Дерипаски передала правительству Черногории 29,36% акций алюминиевого завода Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАР) и 31,82% акций бокситового рудника РБН (является основным поставщиком сырья для КАР), что составляет половину принадлежащих компании акций предприятий.

Таким образом, доля правительства Черногории в уставном капитале КАР составляет 29,36%, в уставном капитале РБН – 31,82%, что равноценно долям En+ Group в предприятиях. При этом, согласно новому акционерному соглашению, у российской компании есть право обратного выкупа переданных пакетов акций. В советы директоров КАР и РБН войдет представитель правительства Черногории.

Кроме того, государство предоставило гарантии, превысившие 130 млн евро, по существующим долговым обязательствам КАР и новым кредитам, необходимым для реорганизации производственной и финансовой деятельности завода, а также финансирования социальной программы для высвобождаемых работников КАП и РБН.

На сегодняшний день КАП и РБН (является основным поставщиком сырья для КАП) уже покинули около 1 900 сотрудников из порядка 2 400, высвобождаемых в ходе осуществляемой реструктуризации предприятий.

В сообщении также отмечается, что в рамках вступления в силу нового соглашения были отозваны взаимные иски, поданные En+ Group и правительством Черногории в международные суды. Соглашение устанавливает новую формулу цены на электроэнергию для КАР – до конца 2011 года она будет привязана к цене на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Инвестпрограмма КАР на ближайшие 5 лет составит 39 млн евро. Программа модернизации завода и бокситового рудника предполагала инвестиции в период с 2008 по 2010 год в размере более $125 млн.

Контрольные пакеты акций КАР и РБН были приобретены En+ Group в ходе приватизации предприятий в конце 2005 года, напоминает «Интерфакс». Из-за резкого роста тарифов на электроэнергию в Черногории, а также избыточной численности персонала КАР стал убыточным предприятием и оказался на грани закрытия.

Еще при покупке «Базэлом» KAP эксперты сходились во мнении, что данный актив является достаточно проблемным, с устаревшим оборудованием. С момента приобретения завода и бокситового рудника «Базэл» на 95% реализовал инвестпрограмму, установленную по инвестиционному соглашению.

Новости партнеров