En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций завода KAP | Forbes.ru
$59.27
69.49
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1239.60

En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций завода KAP

читайте также
+4837 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +75 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +408 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +76 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +29 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +9 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +105 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +6 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет За «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +23 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами
Новости #Олег Дерипаска 28.10.2010 14:11

En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций завода KAP

En+ Group Олега Дерипаски передала правительству Черногории 29,36% акций алюминиевого завода Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАР) и 31,82% акций бокситового рудника РБН (является основным поставщиком сырья для КАР), что составляет половину принадлежащих компании акций предприятий.

Таким образом, доля правительства Черногории в уставном капитале КАР составляет 29,36%, в уставном капитале РБН – 31,82%, что равноценно долям En+ Group в предприятиях. При этом, согласно новому акционерному соглашению, у российской компании есть право обратного выкупа переданных пакетов акций. В советы директоров КАР и РБН войдет представитель правительства Черногории.

Кроме того, государство предоставило гарантии, превысившие 130 млн евро, по существующим долговым обязательствам КАР и новым кредитам, необходимым для реорганизации производственной и финансовой деятельности завода, а также финансирования социальной программы для высвобождаемых работников КАП и РБН.

На сегодняшний день КАП и РБН (является основным поставщиком сырья для КАП) уже покинули около 1 900 сотрудников из порядка 2 400, высвобождаемых в ходе осуществляемой реструктуризации предприятий.

В сообщении также отмечается, что в рамках вступления в силу нового соглашения были отозваны взаимные иски, поданные En+ Group и правительством Черногории в международные суды. Соглашение устанавливает новую формулу цены на электроэнергию для КАР – до конца 2011 года она будет привязана к цене на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Инвестпрограмма КАР на ближайшие 5 лет составит 39 млн евро. Программа модернизации завода и бокситового рудника предполагала инвестиции в период с 2008 по 2010 год в размере более $125 млн.

Контрольные пакеты акций КАР и РБН были приобретены En+ Group в ходе приватизации предприятий в конце 2005 года, напоминает «Интерфакс». Из-за резкого роста тарифов на электроэнергию в Черногории, а также избыточной численности персонала КАР стал убыточным предприятием и оказался на грани закрытия.

Еще при покупке «Базэлом» KAP эксперты сходились во мнении, что данный актив является достаточно проблемным, с устаревшим оборудованием. С момента приобретения завода и бокситового рудника «Базэл» на 95% реализовал инвестпрограмму, установленную по инвестиционному соглашению.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться