ЕБРР: все страны региона ЕБРР в 2011 году выйдут из рецессии

Все страны региона операций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2011 году выйдут из рецессии и продемонстрируют положительный экономический рост. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на обнародованный в четверг обновленный прогноз банка.

Согласно расчетам специалистов ЕБРР, в 2010 году в зоне отрицательной динамики ВВП по-прежнему останутся пять стран: Киргизия (-3,5%), Румыния (-2,0%), Хорватия (-1,5%), Латвия (-1,0%) и Черногория (-0,6%).

Однако в 2011 году все 29 государств региона операций банка ожидает положительный прирост данного показателя.

Наивысшие темпы роста национальной экономики, по прогнозу ЕБРР, в 2011 году продемонстрируют Туркменистан (+12,0%), Монголия (+9,0%) и Узбекистан (+8,0%). Между тем, замыкают список Хорватия (+1,9%), Венгрия (+1,7%) и Румыния (+0,9%).

В целом по региону темпы роста ВВП в 2010 году составят 4,2%, в 2011 году - 4,1% к уровню предыдущего года. Таким образом, октябрьский прогноз ЕБРР повышен на несколько десятых процентного пункта по сравнению с июльским (тогда банк предсказывал рост в 3,5% на 2010 год и 3,9% на 2011-й).

18 стран, включая Россию, в 2011 году ожидает ускорение темпов роста, в одиннадцати будет наблюдаться снижение темпов при сохранении положительной динамики.

«Европейские страны с переходной экономикой постепенно входят в стадию более масштабного экономического восстановления, но различия между странами остаются сильно заметными (...) И хотя темпы восстановления в государствах региона будут выше, чем в развитых странах Европы, они по-прежнему останутся ниже докризисных уровней. Однако при проведении правильной экономической политики, темпы роста в будущем будут более устойчивыми», – говорится в пресс-релизе ЕБРР.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 29 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

Новости партнеров