ЕС добивается отмены выплат «Аэрофлоту» за пролеты над Сибирью | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.38

ЕС добивается отмены выплат «Аэрофлоту» за пролеты над Сибирью

читайте также
+585 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым +8 просмотров за суткиМировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +30 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +7 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit Пиррова техника: чем может обернуться победа сторонников Brexit Минус остров: экономика Великобритании и Евросоюза в цифрах План Bre: что Россия получит от выхода Британии из ЕС
Новости #Евросоюз 28.10.2010 16:56

ЕС добивается отмены выплат «Аэрофлоту» за пролеты над Сибирью

Евросоюз рассматривает возможность подачи исков против Германии, Франции, Австрии и Финляндии с целью признания незаконными существующих соглашений об авиасообщении между этими странами и Россией, сообщает в четверг The Wall Street Journal.

Как отмечается в проекте заявления Еврокомиссии, таким образом ЕС надеется решить одну из главных проблем в отношениях с РФ последних лет – отмену платежей за пролеты над территорией Сибири, так называемых «роялти».

Ежегодно компенсационные выплаты в адрес России осуществляют порядка 20 иностранных авиакомпаний, отмечает «Интерфакс». По данным Еврокомиссии, в 2008 году их объем составил $420 млн.

Суть выплат за транссибирские пролеты – в возмещении упущенной коммерческой выгоды вследствие беспосадочных полетов из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Получателем средств является правопреемник советского «Аэрофлота» – ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

Россия взяла на себя обязательство отменить выплаты за транссибирские перелеты с 2013 года еще в 2003 году, когда с ЕС был подписан предварительный протокол о присоединении РФ к ВТО. Однако до сих пор реализация соглашения не началась и графика отмены выплат российская сторона так и не представила, привязывая этот вопрос к решению вопроса о вступлении страны в ВТО.

Включение в двусторонние соглашения пункта о транссибирских платежах может являться нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

Кроме того, Еврокомиссия полагает, что соглашения Германии, Франции, Австрии и Финляндии об авиасообщении с Россией нарушают принципы единого экономического пространства ЕС и должны быть пересмотрены.

«Аэрофлот» уже давно готовится работать в новых условиях. Еще весной 2009 года новый гендиректор авиакомпании Виталий Савельев заявил, что одной из первоочередных его задач станет сокращение расходов и подготовка компании к тому, чтобы работать без «роялти». Без учета «транссибирских платежей» компания на протяжении нескольких лет генерирует убытки, констатировал он тогда. Вопрос о несправедливости системы «роялти» поднимали и российские конкуренты «Аэрофлота».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться