ЕС добивается отмены выплат «Аэрофлоту» за пролеты над Сибирью

Евросоюз рассматривает возможность подачи исков против Германии, Франции, Австрии и Финляндии с целью признания незаконными существующих соглашений об авиасообщении между этими странами и Россией, сообщает в четверг The Wall Street Journal.

Как отмечается в проекте заявления Еврокомиссии, таким образом ЕС надеется решить одну из главных проблем в отношениях с РФ последних лет – отмену платежей за пролеты над территорией Сибири, так называемых «роялти».

Ежегодно компенсационные выплаты в адрес России осуществляют порядка 20 иностранных авиакомпаний, отмечает «Интерфакс». По данным Еврокомиссии, в 2008 году их объем составил $420 млн.

Суть выплат за транссибирские пролеты – в возмещении упущенной коммерческой выгоды вследствие беспосадочных полетов из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Получателем средств является правопреемник советского «Аэрофлота» – ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

Россия взяла на себя обязательство отменить выплаты за транссибирские перелеты с 2013 года еще в 2003 году, когда с ЕС был подписан предварительный протокол о присоединении РФ к ВТО. Однако до сих пор реализация соглашения не началась и графика отмены выплат российская сторона так и не представила, привязывая этот вопрос к решению вопроса о вступлении страны в ВТО.

Включение в двусторонние соглашения пункта о транссибирских платежах может являться нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

Кроме того, Еврокомиссия полагает, что соглашения Германии, Франции, Австрии и Финляндии об авиасообщении с Россией нарушают принципы единого экономического пространства ЕС и должны быть пересмотрены.

«Аэрофлот» уже давно готовится работать в новых условиях. Еще весной 2009 года новый гендиректор авиакомпании Виталий Савельев заявил, что одной из первоочередных его задач станет сокращение расходов и подготовка компании к тому, чтобы работать без «роялти». Без учета «транссибирских платежей» компания на протяжении нескольких лет генерирует убытки, констатировал он тогда. Вопрос о несправедливости системы «роялти» поднимали и российские конкуренты «Аэрофлота».

Новости партнеров