Генпрокуратура нашла нарушения в работе ОСК

Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения в деятельности ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Об этом в четверг сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В ОСК утверждают, что нарушения устранены, о чем свидетельствует акт по итогам проверки, передает «Интерфакс».

В пресс-релизе Генпрокуратуры, в частности, говорится, что «вопреки требованиям федерального закона «Об акционерных обществах» и устава корпорации, ее финансовый план на 2009 и 2010 гг. советом директоров не утверждался, отчет об исполнении бюджета компании президентом компании ежеквартально не направлялся».

По данным ведомства, в ряде случаев корпорация заключала сделки при наличии личной заинтересованности ее руководства и без достаточного обоснования произведенных затрат, имели место необоснованные расходы (например, в 2010 году ОСК перечислила в адрес одной коммерческой структуры порядка 650 000 руб. за поставку оргтехники по завышенным ценам без оформления договора).

Более того, «полученные ОСК в 2008-2009 гг. на реализацию лизинговой программы судостроения бюджетные средства в сумме почти 4 млрд рублей длительное время не использовались по назначению, а размещались под проценты в коммерческих банках».

В июне схожие претензии корпорации предъявляла Счетная палата. Тогда представитель ОСК сообщил, что, действительно, «часть выделенных государством на развитие судостроительной отрасли средств находится на счетах уполномоченных банков и приходит в движение в зависимости от потребностей по развитию предприятий».

По данным Генпрокуратуры, до настоящего времени не выполнены требования об акционировании и передаче корпорации акций ряда предприятий Минобороны. До сих пор не создан Южный судостроительный центр в Астраханской области, четвертый по счету, что нарушает указ президента РФ «О развитии ОАО «ОСК».

ОСК в своем пресс-релизе утверждает, что «по всем пунктам нарушений в корпорации проведены служебные проверки» и что «фактов хищения денежных средств не обнаружено». Такие выводы были зафиксированы в акте по результатам проверки, подписанным главой комиссии Генпрокуратуры и руководством ОСК, утверждает компания.

«Некоторые замечания, обнаруженные в ходе проверки, были устранены в течение 2010 года», – говорится в сообщении корпорации. В частности, доработаны документы по актам приемки работ по ремонту помещений в размере 187 000 руб., полностью введена система электронных торгов по всем видам закупочной деятельности, выбор торговой площадки производился на условиях тендера и т.д. Что касается расходования средств, то они «обоснованы и соответствуют направлениям деятельности ОСК».

О результатах проверки Генпрокуратура проинформировала председателя совета директоров ОСК, вице-премьера Игоря Сечина, а главе Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиру Миловидову предложено принять меры по выявленным фактам нарушений законодательства о ценных бумагах.

Новости партнеров