Путин: объем инвестиций в нефтяную отрасль до 2020 года превысит 8,6 трлн рублей | Forbes.ru
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.16

Путин: объем инвестиций в нефтяную отрасль до 2020 года превысит 8,6 трлн рублей

читайте также
+333 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1269 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +709 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +1957 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1226 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +387 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +122 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +134 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +168 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5671 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +95 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +136 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +32 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +43 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +22 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1630 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов «Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Нефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +3 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года
Новости #нефть 29.10.2010 09:53

Путин: объем инвестиций в нефтяную отрасль до 2020 года превысит 8,6 трлн рублей

Россия откажется от форсирования нефтедобычи и уделит внимание диверсификации поставок на внутренний и внешний рынки – для этого будет развиваться и модернизироваться система трубопроводов, а объем инвестиций в отрасль до 2020 года должен составить более 8,6 трлн рублей. Такие решения приняли участники совещания по развитию «нефтянки» до 2020 года в Самарской области под председательством премьер-министра Владимира Путина.

На встрече были также определены сроки принятия новой схемы налогообложения отрасли и сообщили о продлении льготного режима для нефти Ванкора, отмечает РИА «Новости».

Особое внимание предполагается уделять качеству нефтепереработки – к 2011 году все российские НПЗ должны перейти на стандарт Евро-3, а новым заводам с глубиной переработки менее 70% запретят подключение к магистральным нефтепроводам.

По словам Путина, в 2010 году в РФ будет добыто около 500 млн т нефти, и этот уровень будет сохранен на десятилетия вперед при условии эффективного использования природных ресурсов. Кроме того, необходимо активно продолжать заниматься разведкой запасов и выходом на новые рынки, а также повышать эффективность эксплуатации «старых» нефтяных месторождений.

Глава Минэнерго Сергей Шматко уточнил, что генеральная схема развития отрасли предусматривает максимальный уровень добычи нефти к 2020 году в 547 млн т в год, минимальный – в 395 млн т. Последняя цифра предполагает инерционный сценарий, «если в налоговой политике ничего не будет происходить», пояснил министр.

Государству потребуется диверсификация поставок нефти на внутренний и внешний рынки. По мнению Путина, необходимо завершить формирование единой системы нефтепроводов, в частности, достроить нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

«Транснефть» в четверг объявила о сварке последнего стыка на линейной части второй очереди БТС, окончательное завершение строительства ожидается в 2011 году.

Строительство отвода ВСТО на Китай уже закончено, полностью проект будет завершен в 2014 году. С учетом пуска этих двух трубопроводов Россия к 2015 году будет иметь профицит мощностей по экспорту нефти, что позволит выбирать наиболее прибыльные направления экспорта, заверил Шматко.

Также Путин заявил, что подписал распоряжение о начале строительных работ по нефтепроводу Заполярье-Пурпе, который поможет связать месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края с единой системой трубопроводов.

Он призвал «Транснефть» не ограничиваться крупными проектами, а модернизировать существующую систему трубопроводов. Президент компании Николай Токарев в ходе совещания объявил, что до 2017 года планируется ежегодно инвестировать в их капитальный ремонт и замену в среднем 79 млрд рублей.

По словам Путина, до 2020 года необходимо инвестировать в «нефтянку» более 8,6 трлн рублей. Премьер обратил внимание, что нефть и газ составляют важнейшую статью госдоходов, поэтому важно найти золотую середину между потребностями нефтяных компаний в инвестициях и задачей устойчивого наполнения бюджета.

Помимо этого, проект генсхемы-2020 предусматривает два сценария динамики нефтепереработки в РФ до 2020 года: по минимальному сценарию она сократится на 15% до 205 млн т в год, а по сбалансированному (целевому) – составит 230-240 млн т.

В ходе совещания Путин конкретизировал сроки принятия налоговых преференций для «нефтянки» – до конца 2010 года новую схему налогообложения отрасли надо согласовать между ведомствами, а к лету 2011 года внести в Госдуму. Суть новой системы – помочь нефтяникам в трудный, начальный период времени работы минимизировать издержки, а по выходу на пик добычи вернуть то, что бюджет недополучил. В конце выработки месторождения налоговая нагрузка вновь может быть снижена. По мнению Шматко, налоговые изъятия с российских нефтяных компаний к 2020 году надо снизить до 65% от выручки с нынешних 73%.

Еще одно предложение касается продления в отдельных случаях льготных ставок экспортных пошлин на нефть месторождений Восточной Сибири. В частности, речь идет о разрабатываемом «Роснефтью» Ванкорском месторождении, которое с 2011 года потеряет право на льготу вследствие выхода на рентабельность в 17%. Путин сообщил о решении правительства продлить льготные экспортные пошлины на нефть Ванкора еще на четыре месяца. Ранее «Роснефть» просила о льготном режиме для этого месторождения, поскольку это помогло бы полностью обеспечить инвестиции в проект, являющийся основой для роста российской нефтедобычи.

Также глава правительства поручил Роснедрам включить в обязательные условия при заключении лицензионных соглашений в отрасли продажу до 15% сырья и нефтепродуктов на бирже.

Путин призвал российские компании активнее переходить на международные стандарты учета и отчетности, в том числе, это касается аудита сырьевых запасов. Российские производители владеют рядом серьезных активов за рубежом, а примерно 25% акционерного капитала в российской «нефтянке» принадлежит иностранным инвесторам. Поэтому нефтяные компании должны оцениваться по критериям, принимаемым и принятым во всем мире, заключил премьер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться