МВД провело обыски в 2 банках и ряде фирм по делу о незаконном выводе за рубеж 55 млрд рублей

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России провели обыски в двух коммерческих банках и ряде фирм в Москве. Руководители этих организаций подозреваются в незаконном обналичивании, конвертации и выводе денежных средств за рубеж с использованием фирм-«однодневок». Об этом в четверг сообщает пресс-служба ДЭБ.

По предварительной оценке ведомства, предполагаемые мошенники вывели из легального оборота более 55 млрд рублей. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В пресс-релизе отмечается, что при проведении следственных действий обнаружены печати 520 «однодневок», электронные ключи системы «банк-клиент», 10 компьютеров, три факсимиле, а также регистрационные и финансовые документы, «подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых».

Трое участников группы уже задержаны, в том числе и предполагаемый организатор криминальной схемы. В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения.

В своем пресс-релизе ДЭБ не приводит на названий банков и фирм-нарушителей, ни имена задержанных.

По данным источника «Интерфакса» в банковских кругах, обыски проведены в Кодекс-банке и банке «Мастер-капитал». «Сотрудники МВД провели обыски в Кодекс-банке и «Мастер-капитале», которые подозреваются в легализации и обналичивании крупных денежных сумм», — подтвердил он.

Новости партнеров