Медведев: воровство при проведении госзакупок превышает 1 трлн рублей

Дмитрий Медведев в пятницу провел ежеквартальное совещание по вопросу исполнения поручений главы государства. Как сообщает РИА «Новости», мероприятие прошло в режиме видео-конференции.

Президент возмутился гигантскими размерами воровства в системе госзакупок – более 1 трлн рублей в год.

Начальник Контрольного управления главы государства Константин Чуйченко, в свою очередь, отметил, что «в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств».

«В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 млн контрактов заключается. Экономические эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей», – констатировал Чуйченко.

«Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей», – отреагировал президент. По его словам, «уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами».

«10 млн контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги», – признал глава государства. Он подчеркнул, что в стране необходима оптимизация работы по госзаказам – «очень и очень системная».

Говоря о позитивных моментах, Чуйченко констатировал, что чиновники все более ответственно относятся к поручениям главы государства. За 9 месяцев 2010 года рост количества выполненных поручений составил 57% по отношению к аналогичному периоду 2009 года.

Общее количество поручений, данных Медведевым, выросло на 39% – до 3311. Выполнено из них 1261. Более чем в два раза при этом увеличилось количество поручений, выполненных в изначально установленный срок, – со 121 в 2009 году до 259 в 2010 году.

По результатам исполнения поручений в текущем году в Госдуму внесены 63 проекта федеральных законов, приняты 178 постановлений и распоряжений правительства.

Касаясь тематической направленности поручений, Чуйченко отметил, что в центре внимания по-прежнему остается экономическая и социальная политика. Поручения по данной теме составляют 47% от общего числа.

Новости партнеров