ВВП США в третьем квартале вырос на 2%

ВВП США в третьем квартале 2010 года вырос на 2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали именно такого результата. Рост американской экономики во втором квартале 2010 года составил 1,7%.

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в июле-сентябре составило 0,8%, эксперты ожидали роста на 1%.

Последний крупный макроэкономический отчет перед выборами в парламент, намеченными на 2 ноября, и очередным заседанием Комитета по открытым рынкам (FOMC) 2-3 ноября, показывает, что, хотя темпы роста экономики США ускорились относительно предыдущего квартала, экономическая активность в стране остается слишком низкой, чтобы обеспечить улучшение ситуации на рынке труда, отмечает «Интерфакс».

Именно состояние рынка труда остается основным поводом для беспокойства для большинства американских потребителей. На долю потребительских расходов в США приходится порядка 70% ВВП.

Вместе с тем, именно неожиданное максимальное с конца 2006 года повышение потребительской активности в минувшем квартале обеспечило рост американской экономики. Расходы граждан США выросли на 2,6% против увеличения на 2,2% во втором квартале и повышения на 2,5%, ожидавшегося аналитиками.

«Ситуация с расходами потребителей выглядит значительно лучше», – отмечает главный экономист MF Global Джим О'Салливан. В то же время, по мнению эксперта, ФРС США будет стараться сделать больше, чтобы способствовать повышению темпов роста и понизить уровень безработицы.

Новости партнеров