Лидеры ЕС ужесточили правила бюджетного регулирования в еврозоне | Forbes.ru
$58.55
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.79
RTS1141.50
GOLD1255.56

Лидеры ЕС ужесточили правила бюджетного регулирования в еврозоне

читайте также
+176 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Ангела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо» Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым +5 просмотров за суткиАвтомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? «На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? +33 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США
Новости #Евросоюз 29.10.2010 18:23

Лидеры ЕС ужесточили правила бюджетного регулирования в еврозоне

Лидеры стран Евросоюза в ходе саммита в Брюсселе договорились о новых жестких правилах, которые должны предотвратить повторение финансового кризиса в еврозоне. В частности, ужесточены правила бюджетного регулирования, передает BBC.

Вместе с тем существует вероятность, что новые антикризисные правила ЕС могут войти в противоречие с Лиссабонским договором.

На саммите было решено создать постоянный фонд для поддержания курса единой европейской валюты в период кризисов, а также законодательно наделить Евросоюз полномочиями по наблюдению за состоянием национальных бюджетов. Это решение лоббировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, отмечают эксперты.

Европейские чиновники при этом признали, что в 2010 году еврозона оказалась близка к краху из-за отсутствия эффективных механизмов, передает «Интерфакс».

Германия хотела также закрепить антикризисные решения путем внесения изменений в Лиссабонский договор, однако эта идея не нашла широкой поддержки, поскольку страны ЕС все еще помнят о том, с каким трудом происходило принятие документа, затянувшееся почти на 10 лет.

Кроме того, Германия, Франция и еще восемь государств поддержали предложение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона об отказе от увеличения расходов бюджета ЕС на 5,9%.

Британское коалиционное правительство ранее пошло на жесткое сокращение национального бюджета, поэтому своевременно выделить средства для наполнения бюджета ЕС было не в состоянии.

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей назвал достижением саммита «важные решения по укреплению стабильности еврозоны». «Мы рекомендуем принять мощный и убедительный постоянно действующий механизм разрешения кризисов для поддержания финансовой стабильности всей еврозоны», – пояснил он.

Согласно новым правилам, Еврокомиссия должна будет предупреждать правительства стран ЕС о спекулятивном росте рынков, в частности, о «пузырях» на рынке недвижимости. Помимо этого, ЕС сможет налагать крупные штрафы на правительства, которые слишком много тратят и слишком много занимают.

Страны будут следить за бюджетами друг друга, и ЕС может вводить санкции против тех, кто нарушает базовый экономический документ ЕС – Пакт стабильности и роста, который ограничивает предельный объем дефицита госбюджета стран сообщества на уровне не выше 3% их ВВП, а госдолга – 60% ВВП.

При этом Великобритании эти санкции не коснутся, поскольку она не входит в зону евро, однако ее правительство заявило, что считает механизм стабилизации европейской экономики желательным и для себя.

В настоящее время в Лиссабонском договоре, который служит аналогом конституции ЕС, имеется статья, мешающая странам-членам Евросоюза оказывать друг другу антикризисную помощь. Меркель предложила это положение отменить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться