Япония выразила сожаление в связи с поездкой Медведева на Курилы

Глава правительства Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на спорные Курильские острова. «Мы убеждены, что эти четыре острова являются частью Японии, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», - цитирует выступление Кана в парламенте агентство Reuters.

В свою очередь, как сообщает Agence France-Presse, представитель дипмиссии РФ в Токио Михаил Белый быз вызван на беседу с министром иностранных дел Японии Сейдзи Маехарой. Как отмечается, Белый попросил разумно и спокойно реагировать на поездку Медведева, отметив при этом, что она остается внутренним делом России.

Медведев прибыл на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды, в понедельник, 1 ноября. Как отмечает агентство РИА Новости, это первая в истории поезда президента России на спорные острова.

Официальный Токио, опираясь на русско-японское соглашение 1855 года, считает своими острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Москва, со своей стороны, утверждает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Отметим, что спор вокруг Курил - главное препятствие на пути подписания мирного договора между странами.

О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы президент РФ заявил журналистам еще в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Из-за нелетной погоды тогда ему эту сделать не удалось, однако он заверил, что обязательно побывает на Курилах, поскольку «это очень важный регион нашей страны». После этого японские власти выразили мнение, что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран.

МИД РФ отверг попытки Токио препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, отметив, что глава российского государства «самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны» и «какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы».

Добавим также, что Медведев собирается посетить Японию в ходе саммита АТЭС 13-14 ноября.

Новости партнеров