Государство предоставит гарантии по проекту Заполярье – Пурпе на 60 млрд рублей

Строительство ямальского нефтепровода Заполярье – Пурпе начиная с 2013 года будет вестись на заемные средства при условии предоставления государственных гарантий по кредитам сроком на 15 лет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на распоряжение правительства РФ.

Согласно документу, до 2012 года включительно финансирование проектирования и строительства нефтепровода ведет проектная компания «Заполярье».

«Финансирование строительства нефтепровода Заполярье – Пурпе в оставшейся части начиная с 2013 года до момента окончания строительства осуществляется за счет заемных средств при условии предоставления государственной гарантии Российской Федерации сроком на 15 лет», – отмечается в распоряжении.

«Дочка» «Транснефти» «Сибнефтепровод» в середине октября создала для строительства нефтепровода структуру, в уставном капитале которой будут участвовать заинтересованные лица. Тогда представитель «Транснефти» Игорь Демин в числе заинтересованных называл «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и «Газпром».

Минэнерго, Минэкономразвития и Минфину поручено обеспечить проведение до 10 ноября 2010 года отбора принципала и инвестиционного проекта по строительству Заполярье – Пурпе для предоставления госгарантии на 60 млрд рублей.

Согласно распоряжению, финансирование проектирования и строительства нефтепровода «Заполярье» осуществляет до 2013 года в объеме половины сметной стоимости проектирования и строительства за счет собственных средств, а также средств, полученных в результате допэмиссии акций, которые должны выкупить перечисленные выше компании. Вместе с тем, «Газпром» отдельно в распоряжении правительства не фигурирует.

Начиная с 2016 года и в течение пяти лет «Транснефть» и аффилированные с ней лица будут выкупать у нефтяников акции «Заполярья» «по цене, включающей документально подтвержденные затраты на их первоначальное приобретение, а также компенсацию процентов за использование денежных ресурсов, привлеченных акционерами в целях приобретения акций проектной компании».

ФСТ поручено при установлении тарифов на транспортировку нефти по системе «Транснефти» учитывать долевое участие монополии в финансировании проектной компании «Заполярье», а также необходимые средства для выполнения обязательств, предусмотренных распоряжением.

Участок Заполярье – Пурпе станет частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье (ЯНАО) – поселок Пурпе (ЯНАО) – Самотлор (ХМАО), которая строится двумя этапами.

Строительство магистральной нефтепроводной системы на Ямале ведется в рамках программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 года.

Новости партнеров