ФАС до конца года определит размер штрафа «большой тройке» за тарифы на роуминг | Forbes.ru
$59.06
69.38
ММВБ2137.46
BRENT63.87
RTS1140.17
GOLD1241.87

ФАС до конца года определит размер штрафа «большой тройке» за тарифы на роуминг

читайте также
+9 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Штрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге АФК «Система» объявила о техническом дефолте Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +8 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +37 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе
Новости #ВымпелКом 01.11.2010 19:11

ФАС до конца года определит размер штрафа «большой тройке» за тарифы на роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России до конца года рассчитает размер штрафа сотовым операторам «большой тройки», завышавшим тарифы на услуги роуминга. Об этом сообщил в понедельник замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, на текущей неделе служба направит операторам официальные тексты решения комиссии ведомства (от 22 октября). Эти решения зафиксируют обязательства, взятые компаниями, устранить нарушения и снизить цены на роуминг, передает «Интерфакс».

ФАС 22 октября признала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, нарушившими закон о конкуренции. Операторам будут выписаны оборотные штрафы, но ФАС применит в отношении «большой тройки» минимальные санкции в связи со своевременным устранением нарушений. Штраф будет ближе к 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга.

В 2009 году «Вымпелком» получил от российских абонентов $298 млн роуминговых платежей (падение на 11,1% в рублевом выражении). «Мегафон» в своей отчетности раскрывает расходы на роуминг в прошлом году – 1,79 млрд рублей, роуминговые платежи других операторов – 1,8 млрд рублей. Согласно отчетности МТС за 2009 год, 1% от роуминговых доходов за 2009 год составляет около 98,7 млн рублей.

Таким образом, штрафы для каждого из операторов могут составить не более 100 млн рублей. Не дожидаясь решения ФАС, компании приняли решение снижать цены на роуминг.

Так, Vimpelcom Ltd. снизил цены на роуминг в странах, где работает под брендом «Билайн» (Россия, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), а также в сети «Киевстар» и в сети Velcom в Белоруссии. Оператор снизил стоимость звонков в роуминге в странах СНГ с 49 до 34 рублей, стоимость SMS – до 9,5 рубля с 19 рублей, а цена мобильного Интернета уменьшена более чем в вдвое: стоимость GPRS-сессии за 20 Кб составит 6 рублей вместо 15 рублей.

«Вымпелком» также разослал письма другим операторам, работающим в СНГ, с предложением обеспечить снижение межоператорских тарифов с тем, чтобы уменьшить цены для конечных абонентов.

Аналогичное письмо партнерам в тех странах СНГ, где у нее нет дочерних компаний, направила и МТС. В странах своего присутствия в СНГ МТС до конца года снизит тарифы почти в 2 раза – с 59 рублей до 33 рублей за минуту, на SMS – вдвое, до 7,5 рубля, за GPRS-роуминг более чем в два раза – до 360 рублей за 1 Мб.

МТС также провела снижение тарифов на внутринациональный роуминг (роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов). С 1 октября тарифы на звонки по РФ снизились более чем в три раза – с 59 до 17 рублей за минуту, SMS подешевели более чем втрое – с 15 до 4,5 рублей, GPRS-роуминг – почти в четыре раза – с 750 до 220 рублей за 1 Мб.

«Мегафон» с 1 декабря снизит стоимость звонков в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Латвии, Литве, Польше, Турции, Эстонии, Финляндии, Туркмении, Южной Осетии и на Украине.

Новая цена на входящие и исходящие звонки в РФ составит 33 рубля (ранее было 46 рублей и 56 рублей соответственно), за SMS – 13 рублей (вместо 19 рублей).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться