Япония временно отзывает своего посла из России | Forbes.ru
$59.24
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1244.93

Япония временно отзывает своего посла из России

читайте также
+1461 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +489 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +72 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +3938 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +2493 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1709 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +598 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1685 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1217 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3950 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +529 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +908 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору «На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии
Новости #Курилы 02.11.2010 09:42

Япония временно отзывает своего посла из России

Япония приняла решение на время отозвать из России своего посла, передает агентство Kyodo. Об этом во вторник, 2 ноября, заявил глава МИД страны Сейдзи Маэхара. К подобному решению официальный Токио подтолкнул дипломатический конфликт, возникший из-за недавнего визита президента РФ на Курильские острова.

Напомним, Медведев посетил Кунашир – самый южный остров Курильской гряды - накануне. Таким образом, президент России впервые в истории ступил на территорию спорных островов, из-за о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

Глава правительства Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с произошедшим, посол России в Токио Михаил Белый был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста. «Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион», - ответил, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Официальный Токио, опираясь на русско-японское соглашение 1855 года, считает своими острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Москва же утверждает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. «Упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», - заявлял ранее официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться