Япония временно отзывает своего посла из России

Япония приняла решение на время отозвать из России своего посла, передает агентство Kyodo. Об этом во вторник, 2 ноября, заявил глава МИД страны Сейдзи Маэхара. К подобному решению официальный Токио подтолкнул дипломатический конфликт, возникший из-за недавнего визита президента РФ на Курильские острова.

Напомним, Медведев посетил Кунашир – самый южный остров Курильской гряды - накануне. Таким образом, президент России впервые в истории ступил на территорию спорных островов, из-за о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

Глава правительства Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с произошедшим, посол России в Токио Михаил Белый был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста. «Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион», - ответил, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Официальный Токио, опираясь на русско-японское соглашение 1855 года, считает своими острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Москва же утверждает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. «Упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», - заявлял ранее официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

Новости партнеров