Mail.ru Group собрала заявки ближе к верхней границе ценового коридора IPO | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Mail.ru Group собрала заявки ближе к верхней границе ценового коридора IPO

читайте также
+321 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +215 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +91 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +8 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +32 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +2 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +95 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +1 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +4 просмотров за суткиОнлайн-еда: сервисы доставки набирают популярность и капитализацию Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +5 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +10 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +48 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +7 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов
Новости #Алишер Усманов 02.11.2010 09:47

Mail.ru Group собрала заявки ближе к верхней границе ценового коридора IPO

Книга заявок на акции Mail.ru Group в рамках IPO подписана близко к верхней границе ценового диапазона. Об этом во вторник сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

О других подробностях грядущего размещения читайте в материале «Главный источник доходов Mail.ru — онлайн-игры».

Заявки от инвесторов принимаются до 8 ноября, напоминает «Интерфакс». Спрос на акции Mail.ru Group был высоким с самого начала букбилдинга – уже в середине прошлой недели, как сообщали источники, книга заявок была подписана на $1,4 млрд. При этом планируемый объем размещения в случае, если оно пройдет по верхней границе объявленного диапазона ($23,7-27,7), составляет $876 млн.

На фоне высокого спроса из-за рубежа Mail.ru Group отменила телефонную конференцию менеджмента с российскими инвесторами (встречи в РФ не планировались изначально).

Компания планирует разместить 31,62 млн обыкновенных акций, из которых 28,59 млн принадлежат существующим акционерам, еще 3,03 млн будет выпущено в рамках допэмиссии. Free float после IPO составит 16%. Бумаги будут размещены в форме GDR (одна расписка соответствует одной акции).

С учетом опционов вся Mail.ru Group оценена в $4,78-5,63 млрд до допэмиссии и в $4,84-5,71 млрд – после.

Букраннеры размещения получат опцион на переподписку в размере 3,16 млн акций, что эквивалентно 10% от объема размещения. Эти акции в случае необходимости предоставят сама компания и ее владельцы пропорционально долям, продаваемым ими в ходе IPO.

Глобальными координаторами размещения выступают Goldman Sachs и JP Morgan, букраннерами – Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».

Mail.ru Group потратит часть средств, привлеченных в ходе IPO, на приобретение акций социальной сети «Вконтакте». Исходя из того, что за 7,5% акций «Вконтакте» Mail.ru Group заплатит $112,5 млн, вся сеть оценена в $1,5 млрд. Одновременно Mail.ru приобретет опцион на выкуп еще 7,5% в течение следующего года, реализация опциона доведет долю компании в «Вконтакте» до 39,99%.

Крупнейшим продающим акционером в ходе размещения станет Михаил Винчель (один из основателей предшественника Mail.ru Group – фонда DST). Сейчас он владеет 6,2% уставного капитала Mail.ru (6,8% голосующих акций), по итогам IPO снизит долю до 2,5% (4,2% голосов). Другому основателю компании Григорию Фингеру накануне IPO принадлежит 7,2% капитала и 9% голосующих акций, после IPO у него останется 6,1% капитала, а голосующая доля вырастет до 10,3%.

Увеличение количества голосов связано с тем, что в уставном капитале Mail.ru Group есть акции класса «А», каждая из которых дает своему владельцу 25 голосов, и обыкновенные акции, предоставляющие один голос. По итогам IPO количество акций класса «А» снизится, так как все продаваемые бумаги этого типа будут конвертированы в обыкновенные акции.

Все акции класса «А» будут сконцентрированы в руках Алишера Усманова, южноафриканского холдинга Naspers и трех основателей Mail.ru Group.

Совокупная доля DST Holdings Ltd. и Garnet Vale Ltd., контролируемых еще одним основателем компании – Юрием Мильнером (подробнее о нем читайте в материале «Рука Москвы»), сократится в результате IPO до 1,7% капитала и 2,9% голосующих акций. Таким образом, основатели Mail.ru Group, заключившие соглашение о солидарном голосовании, сохранят по итогам размещения 17,4% голосующих акций (10,3% капитала).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться