Кремль: Медведев встретится с премьером Японии на саммите АТЭС в ноябре

Обострение дипломатических отношений между Москвой и Токио после вчерашнего визита президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы не помешает встрече российского лидера с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках саммита АТЭС. Такое заявление во вторник сделал высокопоставленный источник в Кремле.

По его словам, администрация главы государства не видит препятствий для того, что в числе двусторонних контактов Медведева на предстоящем саммите значилась и встреча с японским премьером. Однако точный переговорный график президента пока уточняется, передает слова чиновника РИА «Новости».

Ранее генеральный секретарь правительства Японии Иосито Сэнгоку сообщил, что встреча Медведева и Кана, скорее всего, состоится в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме.

Напомним, 1 ноября российский президент прилетел на Кунашир – самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава государства первым из советских и российских лидеров посетил Курилы, из-за спора о территориальной принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

В понедельник Кан публично выразил сожаление по поводу поездки Медведева, а министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара вызвал посла РФ Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.

Россия, в свою очередь, назвала неприемлемой реакцию Японии, эта позиция была доведена до японского посла в Москве. МИД РФ заявил, что глава российского государства «самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны».

По данным агентства Kyodo, Япония приняла решение на время отозвать из РФ своего посла.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Новости партнеров