Apple занимает 95% рынка планшетных компьютеров по итогам третьего квартала

Apple продолжает уверенно удерживать лидерство на рынке планшетных компьютеров по итогам третьего квартала 2010 года. «Таблетка» компании Стива Джобса iPad пока не имеет достойных конкурентов, однако ситуация может поменяться уже в самое ближайшее время, считают эксперты.

В настоящий момент планшетный компьютер Apple остается фактически монополистом на международном рынке, занимая долю в 95%. Об этом сообщает во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на результаты исследования компании Strategy Analytics Inc. Эксперты посчитали, что поставки iPad за три месяца выросли на 26% по сравнению со вторым кварталом текущего года.

Для сравнения, ближайший конкурент Apple на рынке планшетников – Google – имеет долю лишь 2%. И если на рынке смартфонов платформа Android уже обогнала компанию Джобса, то iPad по-прежнему остается безусловным лидером в своей отрасли.

Однако эксперты ожидают обострения конкуренции после того, как в последнем квартале-2010 на рынок выйдет «таблетка» производства Samsung – Galaxy Tab – на Android. Ранее модель смартфона с аналогичным названием приобрела большую популярность у пользователей.

Напомним, Apple начала продажи iPad в апреле. Другие гиганты IT-индустрии либо отстали от компании на несколько месяцев, либо только готовят к выпуску собственные планшетники. В частности, в ближайшее время рынок пополнится «таблеткой» от Hewlett-Packard, а производитель Blackberry – Research in Motion, уже представивший прототип собственного «айпада», начнет серийный его выпуск лишь в следующем году.

По оценкам компании Gartner, рынок планшетных компьютеров в 2011 году продемонстрирует трехкратный рост – до 54,8 млн единиц.

Новости партнеров